明觉杂志

传灯法师‘自己点火’,照亮病者众生

文:佛门网    图:Tim Liu| 2015-07-21

闯过一个又一个的病关,衍阳法师月前带来「完全康复」的好消息,大家欣喜之余,适逢入室弟子传灯法师的首部文集《自己点火》刚刚出版,可谓喜事成双!

《自己点火》摘录了六十多篇传灯法师2011年起为佛门网撰写的专栏文章,前后一共三年。在文章裏,法师细述出家求道的心路历程、对生死的领悟、与衍阳师父相处的点滴等等,其中,传灯法师在医院作为佛教院侍的经验,发人深省。

在7月17日香港书展期间,佛门网与大觉福行中心合办新书推介会,以「我在医院探病的日子」为题,分享两位法师在医院承事众生的体会。


庆幸「走得开」

讲座在下午5时半开始,传灯法师数分钟前方才赶到。原来,法师忙了一整天:早上到医院探望一位「苦了三十年」的妈妈,在病危的女儿面前还是放不下心;下午又被医院召去,喜见妈妈已经擦干了眼泪,一声一声「南无阿弥陀佛」的念着,安然送女儿离去。法师庆幸这位白头人送黑头人的母亲终于放得下,也让她走得开,准时出席讲座。

为甚么要在新书推介会讲探病?衍阳法师解释:「人生很多挫折,叫我们站不起来走不开,其中最难的就是病苦。只有放下,我们才走得开,才可以向前走。」

讲座期间,一位太太郑重感谢师父们教她念诵观音菩萨圣号,让她在最彷徨的日子,有勇气和信心面对丈夫的离世:「现在观音菩萨成为我和丈夫的密码……」

传灯路远,我们一同为传灯法师鼓掌,让她继续帮助大众「自己把握自己」,为生命燃点智慧、慈悲之火。


编按:8月6日,以病为师的衍阳法师在「活好当下」系列讲座中,以「向衍阳法师问病」为题,与大众分享如何身苦心不苦。详情请参阅大觉福行中心网站:http://www.spga.org.hk

分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到