明觉杂志

充满爱心的待用咖啡

文:麦慰宗 | 2014-11-14

平日多见树木少见人,除草种田向老农人讨教,看云观星喂猫探狗,就地取材造小工艺......是我生活一大部份,从自然中我领悟万物微妙和密切的联系,乐于与人分享体验。

大半年前我心血来潮在门外摆放食盘,注满干粮,小桔自动走来做食客。起初晚上才来,后来日夜都来。总是狼吞虎咽,吃到一颗不剩,最高纪录连吃四盘,可见野外谋生艰难。每次吃完小桔等我添食,它确知我在屋里,从不抓门大叫,始终安静守候。 有次小桔吃到一半回望远方田野,明明未饱便即时离开,后来发现有只黑白猫走来接力,我叫它小云。小云最初入夜来,后来傍晚也来,不过一见人就飞快跑掉,可能人类对它们做了不堪的事,小云需要时间放下恐惧。小桔仿佛知道小云,傍晚来时总在意地吃剩一半,然后回头遥望,通常走后不久小云就现身。这份情意令我想起「待用咖啡」(suspended coffee)或「分享咖啡」,一个据说已有一百年历史的行善方式。

话説从前在意大利拿坡里,有间顾客以劳动阶层为主的咖啡店。有天某位顾客遇到开心事,即时支付两杯咖啡的钱,自己饮一杯,另一杯留给支付不起咖啡钱的客人免费享用。2013年4月,网络上疯传这个温暖的故事,红磡一间咖啡店的负责人觉得有意思,开始以礼券形式出售「待用热咖啡」和「待用热汤连面包」,鼓励客人在礼券上给不知名的受惠者写下打气话语。之后石硖尾一间有机用品店推出「待用有机蔬菜」。差不多同时候,台湾新北市一间食店推出「爱心待用面」,广州推出「待用快餐」,甚至「待用理发」。意念继续发扬光大,台北和广州的竉物用品店不约而同地分别推出「待用猫狗粮」,把待用粮分发到流动猫狗收容站。回看小桔,它也在实行类似的小善。

分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到