明觉杂志

入密之门:自我关注和法道

文:祥宁仁波切    图:Joyce Chow| 2016-09-26

作为人类,大家很重视自我关注(self concern)。大家都关注如何得到更多的物质资源,达到更大的快乐。作为佛教徒,这些快乐严格来说,应称为世俗的享乐,而这些享乐不外乎是满足感官的享受。不幸的是,这些享乐是会转变的,而且很多时候连大家的心情在得到这些享乐后都会转变,希望追求更多不同的享乐,然而犹如口渴的人饮用海水一样,这些无尽的欲望永远无法被满足,结果只会造成因不能满足而带来的苦恼;而且很多时候大家追求享乐的过程,往往造下很多恶业,最后得到的反而是苦受。这就是为甚么众生的自我关注不能带来真正的快乐,为甚么世间的快乐不是真正的快乐。

佛陀如何达至真正的快乐呢?就是透过闻、思产生的智慧了达因果缘起的法则、现象的真实一面,知道了痛苦和痛苦的因、快乐和快乐的因,因而达到究竟的快乐。这种快乐不同于世间的愉悦,而是一种远离争执、贪欲、对立,具备清净、满足、圆满的状态。这个就是法道:透过深入观察因果法则,就会认识世间无常和苦受(苦谛)、苦受的原因(集谛)、息灭苦恼的可能(灭谛)和息灭苦恼的方法(道谛),亦即是四圣谛的教法。

四圣谛的教法所引伸的就是生起慈悲心的重要,因为慈悲心的结果就是达至灭谛──究竟苦恼的息灭。为甚么这样说呢?想一想从无始而来,众生自私的心只造成轮回的苦,而另一方面,诸佛菩萨的慈悲心却成就了痛苦烦恼的息灭。因此,轮回的因是缺乏智慧认识(无明),而支持轮回运作的就是由此生起的贪执,还有贪执引起身、语、意的行为。

所以法道的功德是甚么呢?法道最大的功德就是阻止我们堕下恶道,带领我们得到解脱,达至究竟的快乐。因此,只有那些进入法道的圣者才懂得真正的自我关注,因为他们真正认识因果缘起的法则,对此生起确切的虔信,深切了解到自私和我执只是苦受的因,明白世间的愉悦是无常、不圆满的,不是真正的快乐,从而生起强烈希望出离轮回的出离心。然而必须说明,法道和我们习惯的世间快乐是背道而驰的,因此对一般修行人而言,法道也是充满挑战的。

作者 - 祥宁仁波切
第一世祥宁仁波切是大成就者陈龙嘿噜嘎的转世,陈龙嘿噜嘎是噶举派祖师惹琼巴尊者的转世。现今第十五世堪祖祥宁仁波切由顶果钦哲法王和贝诺法王认证,并从顶果法王、初玺法王、达龙哲珠法王和冉江法王领受了宁玛巴传承教法,廿四岁时由初玺法王和冉江法王授予堪布(佛学博士),并于雪谦寺佛学院教导僧众。仁波切精通金刚乘教法,且说流利英语,每年于香港丶澳洲丶美国等地传法。专栏名称:【入密之门】。
分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
     
    本人已细阅佛门网网站的网站使用条款私隐政策
    分享到