明觉杂志

廣告 Close Ad
CUSCS-ads

全城街马!跑入香港山野的快乐马拉松

文:李玉樱    图:由受访者提供,特此鸣谢。| 2014-09-24
全城街马将于10月4日举行「康宏图腾跑2014」,创办人梁百行表示,每个族群都有属于自己的图腾,颜色缤纷给人开心的感觉,充满正能量,是次图腾跑的图腾则代表各位长跑好手。全城街马将于10月4日举行「康宏图腾跑2014」,创办人梁百行表示,每个族群都有属于自己的图腾,颜色缤纷给人开心的感觉,充满正能量,是次图腾跑的图腾则代表各位长跑好手。
2013年全城街马以别开生面的形式在东九龙举行香港街马赛事,传递重视享受过程的快乐马拉松哲学,并希望借街马让巿民认识更多香港社区。2013年全城街马以别开生面的形式在东九龙举行香港街马赛事,传递重视享受过程的快乐马拉松哲学,并希望借街马让巿民认识更多香港社区。

试想一下,十月秋风送爽,空气中夹杂着阵阵的青草香气,在一片鸟语花香的山野当中,听着一些轻快的现场音乐,在大提琴和萨克斯管的奏鸣中,饱览着西贡半岛和城门水塘的日落景致,休息时还可以吃着杯面、薯片和汽水,你能想象这是一个象征着艰苦的马拉松比赛的场景吗﹖若你和我一样感到新奇,10月4日,全城街马以「康宏图腾跑2014 来向你展示:「即便是挑战马拉松,过程也可以是开心的﹗」

「挑战不一定要辛苦。」图腾跑的主办机构,全城街马创办人及首席营运总监梁百行先生总结他的长跑经验,「很多时候马拉松的挑战只讲最后的结果,其实过程才是最重要的,因为它持续最久。」一样的过程却可以采取完全不一样的态度,「你可以选择以艰苦的姿势去完成,但也可以轻轻松松去面对。」他认为人需要正能量,内在的想法很多时需要外在正面的思想去连结,这正是在图腾跑的赛道中营造出一种愉快氛围的原因,「上次全城街马在东九龙举办的比赛,冠军纪嘉文也是有名的马拉松跑手,对完成赛事时间着紧是一定的,但他对那次比赛印象最深是气氛很好,可见现场的气氛也一直和跑手有互动。」

全城街马创办人梁百行先生及项目总监麦凯玲小姐设计是次图腾跑赛事的理念,希望让大众明白香港得天独厚的城郊距离,并在马拉松赛事中感染到正能量。全城街马创办人梁百行先生及项目总监麦凯玲小姐设计是次图腾跑赛事的理念,希望让大众明白香港得天独厚的城郊距离,并在马拉松赛事中感染到正能量。

这次全城街马把赛道带到郊外,梁百行认为,香港得天独厚,城郊距离很近:「若在外国从城巿去到郊外,动辄要驾车两个小时。」因此图腾跑在赛道的设计上,也希望以融入香港独特的城郊景观为主调。赛事分57公里和16公里两个组别,希望迎合不同的跑手,以57公里路段为例,参赛者需要挑战麦理浩径和大帽山一带,可饱览西贡半岛、八乡、城门水塘等比较幽静地方的景色,又可欣赏黄大仙一带城乡相邻的独特之处。梁百行形容跑山的体验:「在森林中慢跑,大自然会给你能量,仿佛一直在为你打气,这种体验和跑街又有不同,要亲身试过才能真切的感受到。」

他在戈壁沙漠跑马拉松时最感受到跑者与身边环境的互动:「那次我带的食物不够,跑到第五、六天时,经已觉得很疲倦。当时我跑入了一条乡村里,看到村民疏疏落落地站在村屋外,他们并没有打气,有些小孩只是看着我,又或只是想伸手出来打招呼,也没有什么话语,但我的感觉却很强烈,感尽管那条路有点微斜,我却渐渐由缓慢的步行变成在慢跑,因我感受到他们的力量在无形中支持了我,让我把最后的力量都使了出来。」

那次之后,他和两位同样热爱长跑的朋友希望能推动跑步,让年轻人感受到跑步的乐趣,便开班教小朋友跑步,搞些长跑比赛,这就有了成立「全城街马」的初步构思,「我们的目标不是想找一些本身喜爱跑步的人,反而是想找一些不想跑的人,唤起他们对长跑的兴趣,这样对他们的影响才更有意义的。」现时全城街马以社会企业形式搞马拉松赛事,推广长跑运动之余,收益更拨捐其他慈善机构,当中包括了全城街马的子机构青年街跑计划和今次图腾跑的受惠机构基督教正生书院。


以街跑重新认识社区

现时为15间中学里的二百多名年轻人提长跑训练的青年街跑计划,除了希望培养年轻人运动的兴趣,更想借街跑让青年人多认识香港社区。

计划发起人梁百行最初在港练习长跑时,发现香港没有适合练习的路线,需要跑到街上去。这个过程让在香港活了几十年的他们发现很多地方名胜,是过去从没留意的。梁百行表示:「我们也希望孩子能借街跑认识香港,对社区有更多切身体验。」

计划很强调活动的趣味性,总监Stephen 表示,在首三课会以游戏形式进行,原来麻鹰捉鸡仔等的小游戏也可以训练长跑的技巧呢﹗几课下来,Stephen便会带他们作跨区的街跑训练:「他们很多住在新界区,平常都很少出外,试过带他们到宝云道或尖沙咀钟楼,练习完结后他们就顺道吃点东西或逛逛才回去,对他们来说也是假日节目。」

Stephen对当中一位今年考DSE、胖胖的小女孩的印象最深刻:「第一次她穿着牛仔裤、拿着手机来上课,走了一圈已经上气不接下气。」他先让这位女孩带领其他队员进行热身运动,渐渐的,女孩参与感强了,还做到了一些连瘦身材队员也做不到的训练动作呢﹗这女孩起了很好的示范作用,说明长跑是不须具备先天的优势,只要不放弃,加上适当的训练,任何人都能完成。

Stephen在暗自观察中发现,从不运动到进行长跑练习的过程中,队员们的参与度高了,队员间的友谊也加深了,除了街跑训练外,他们更相约一起去游泳呢。

全城街马的创办人梁百行强调,长跑最适合现今生活忙碌的现代人,只需一双跑鞋,便可于任何时间地点开跑。「长跑的发展可以很长,在有正规训练的情况下9岁已可跑10公里,八十多岁的还在跑马拉松的也时有所闻,重要的是,一旦你拥有长跑所需的有技巧,就可一直跑下去。」


伸延阅读﹕

全城街马官方网站﹕
http://runourcity.org

!!! 康宏图腾跑2014。图腾派对焦点曝光 !!! 60秒宣传片
https://www.youtube.com/watch?v=ZZv4iFQ0Jnw

分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到