明觉杂志

全家探索大自然──由《寻虫记2》开始

文:马霜 | 2015-02-27

城市人在日常生活中遇上各式昆虫,往往大感烦恼,更不知该如何处理。李熙瑜先生新近出版的《寻虫记2:虫中取乐》,是很好的入门工具,让我们对「小动物」有深入一点的认识,学懂怎样与它们相处。

李先生是前香港渔农处处长,也是着名的生物学家。早年在中文大学修读生物后,曾在市政事务署的防治虫鼠组工作,可说一生与蛇虫鼠蚁结下不解缘。即使在退休后,仍致力研究昆虫,在《寻》书之前,已出版过另外两本以昆虫为题材的书籍。

顾名思义,《寻》书记述作者在香港各处寻觅各种昆虫和其他小动物踪迹的经过,以深入浅出的手法介绍它们的特性,并附以数百张特写图片,让读者可以「看图识虫」。更重要的是,作者的取材和撰写方式并不像教科书或学术书籍那样正经严肃,而是着重从普罗大众会感兴趣的日常生活角度出发,例如形容白腰天蛾喜欢跟人捉迷藏,小若螳懂得耍太极拳,泛光红蝽是「马拉虫」交配能手等,令全书趣味盎然。

因此,《寻》书其实老少咸宜,很适合作为父母陪伴年幼子女一同阅读的亲子读物。据作者在序文中介绍,孙儿在他薰陶下,不单喜欢观察昆虫,更因而爱上其他大自然活动,例如参加稻米收割;原本对昆虫敬而远之的小孙女也一改态度,乐意与它们接近。我们期望这一代在城市中长大的孩子可以多接触和了解大自然,其实只要有适当的方法引导,并不困难。譬如说,一家大小阅读过这本书后,可以尝试假日到大自然「寻虫」,作为家庭活动。

至于成年读者,最感兴趣的很可能是第一章〈城市虫虫的沧桑〉。很多我们幼年时在家居环境中常见的昆虫,随着环境变迁,现在已难以一见。作者为我们追寻这些昔日「伴侣」今天的踪迹,固然勾起集体回忆,更令大家深感要珍惜眼前的人与物。

书名:寻虫记2:虫中取乐
作者:李熙瑜
出版:商务印书馆(香港)

(感谢商务印书馆提供图书。)

分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到