明觉杂志

两个不同的世界

第311期明觉   文:传灯法师| 2013-09-18

中秋节快到了,高糖、高油、高热量的月饼又在市面上大行其道。


一般的月饼,胆固醇和油脂含量都很高,每个的热量差不多相等于两碗饭。不过一年才一度,只要吃得不太过份,问题还不大。但最近福建有位市民,无意中在家中找到一个旧月饼盒,打开一看,里头仅存的一个月饼竟然完好如初,油亮发光,完全没有发霉的迹象。她大吃一惊,因为月饼的生产日期是2005年9月3日,保质期是同年的10月9日,也就是说,这个月饼已经过期8年了。


同类的事件曾被揭发多次。过去亦曾有重庆市民,在家中发现放了多年的月饼并没有变坏,这意味着,这些月饼在制造过程中出了不为人知的问题。虽然内地曾经颁布新条例,规定月饼中不能添加阿硝酸钾等27种添加剂,但有奸商为了牟取暴利,竟然违法添加过量防腐剂,危害民众健康。


在国内亦曾有一间百年老字号饼家,被揭发将过期月饼的馅料,收藏一年后再用来制造新月饼应市。由于证据确凿,店方不得不承认,但却辩称那是业界的惯例。事件掀起轩然大波,令当年全国月饼销量锐减四成,经济损失接近二百亿人民币,那间老店最终破产倒闭。


这些都是缺德、无良商人的劣行。中秋节本是一家团聚的好日子,亦是亲友间互传关爱的好时刻,却令人危机四伏。很多人对中国制造的食品都有很大的戒心和抗拒,但我们日常生活的环境、所食用的东西又安全吗?


去年,我们曾在本港一间有名的饼店买了一包排包,但来不及食用就出门了。二十多日后回来,发现早已忘记的排包安然放在桌上,心想不知会发霉到什么程度?谁知打开一看,竟然新鲜如昔,依然柔软、香滑,甚至没有隔夜的迹象!怎么可能呢?那就是说,它有过量的防腐剂和添加剂。


为了证实这家饼店的面包质量,我们再买来另一类面包,同样搁在桌上,两星期后,面包同样保持新鲜状态。自此之后,我们再也不敢光顾那家饼店了。


我曾在一个落后农村的寺院与当地的农民预祝中秋,住持法师将十方送来的月饼放在桌上,堆成一个小山丘,准备分发给大家。大家面上流露的喜悦,令我至今难忘。当时,住持法师再三叮嘱:真材实料的,别放太久,要趁新鲜吃。


寺院里有典座一职,《敕修清规》卷四〈两序章〉载︰「典座,职掌大众斋粥,一切供养务在精洁,物料调和检束局务,护惜常住,不得暴殄……」所有经营饮食的商家,就是大众的典座。


有人设法歛财,有人设法护心。知因识果的心是一道门,分隔着两个不同的世界。






分类 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到