明觉杂志

八十后佛弟子以漫画弘法 可爱佛菩萨令人倍感亲近

文:适三 | 2015-06-23

年青人喜欢佛画吗?只要大家看过年青创作人宽悦的佛画作品,相信会信心具足地说:「画的自然喜欢,看的也会心生欢喜!」

八十后的宽悦(我们也称她为 Peri)是一位佛弟子,正职是珠宝设计师。她用业余时间创作以佛法为主题的作品。宽悦说:「佛教漫画对我来说是心灵事业。」宽悦的作品,读者可以从她的 Facebook 上欣赏到。每一幅都色彩鲜艳,动态丰盈。诸佛菩萨活泼可爱,令人倍感亲近。Facebook 名为「禅悦」,大家可搜索一下,赞赞它。

宽悦的创作资历不算长,但十分精进,不时见她有新作发表。说起来,还只是去年才正式开始。宽悦因受到一位会用 iPad 绘画的法师启蒙,才开始使用 iPad 去绘画和创作。作品除了单幅图画外,还有漫画连环图和短片制作。至今画了多少,她本人也没有认真点算过。每次完成新作,她便透过网络媒介如 Facebook、Blogger、Instagram、YouTube 及自己的网页 perihappiness.com 等上载和宣传。

每番创作,宽悦都要先定下主题。据她说,主要还是根据大乘经典、禅门公案等资料,有时也会从自己修行学佛的体验和感受中寻找灵感。

记者邀请宽悦推荐几幅作品给读者,并解释一下大意和信息。她选择了第一次用 iPad 绘画的图画。她说:「这一幅作品,是我根据《心经》中『心无罣碍,无罣碍故,无有恐怖』一句,有所体验后绘画出来的。画中看到佛陀很自在轻盈的在莲花上走着,而佛陀的小徒弟阿善也用心跟随着师父的步伐;在空中有跟随着佛陀飞行的小鸟;而在莲花池中,有不惧怕身后鳄鱼的鱼儿。这些都是『心无罣碍』的表现。而画的另一边可以看到,小徒弟阿根缚着安全绳索,在池边犹豫担心,想行而不敢行的样子;另一位犹豫担心的小兄弟,就是树上的小麻雀。透过他们担心地不敢踏出第一步,表达当有我们有罣碍时,便会忧心恐怖,步步为营,想行而不敢行,不得自在。」

宽悦的体验是,我们不要想过去、虑将来,畏首畏尾,只需要照顾当下事情,用心做好此时此刻,便可以「心无罣碍,无罣碍故,无有恐怖」。

宽悦补充说,这一幅作品足足花了一个月才完成!「因为一直不能掌握用甚么方式去绘画,我曾经打算放弃。但我对自己说『可以没有第二幅,但必须完成这一幅』,我再问自己『平时自己是怎样绘画的?』对了,平时怎样绘画就照一样的方式画,只是现在用的不是纸和笔,而是 iPad 和其专用笔。之后,我也就不再想甚么时候完成,就是用心的画,一笔一笔用自己熟悉的方式去画,在绘画的过程中,很感受到那份『心无罣碍』。」

今后,宽悦打算尝试更多不同方式的创作,以表达她所体验的佛法。另外,她计划创作一些适合学童阅读的教育故事和图画,希望作品适合任何年龄朋友欣赏阅读。

宽悦五岁时跟着妈妈去拜佛皈依,成为三宝弟子。从小到大,绘画都是她生活的一部分,由读书时期到日后工作都离不开绘画。现在,宽悦能以绘画弘法,真是一大好缘。感恩您,宽悦。

分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到