明觉杂志

「八关斋戒」之放下

第303期明觉   文:琬琬| 2013-05-29
弘法精舍举办南传女众短期出家暨净八戒弘法精舍举办南传女众短期出家暨净八戒
来自缅甸的燃灯法师为短期出家暨净八戒女众开示出家意义来自缅甸的燃灯法师为短期出家暨净八戒女众开示出家意义

较早时看到佛门网上的宣传海报,弘法精舍举办七天的「南传女众短期出家暨净八戒」1,心里犹豫了好一阵子,七天?要把日常的工作放开七天?再看看详情,今次原来是邀请了从缅甸而来的燃灯法师作指导老师。她生于缅甸,年轻时在多位缅甸资深禅修老师的教导下,开始她的禅修学习。于修读大学期间,得到当时在缅甸相当着名于教授阿毗达磨的大学教授引荐,跟随柏奥禅师学习止观禅修,并于1990年追随柏奥禅师出家修学。曾在柏奥禅林及美国、加拿大、澳洲、新加坡、斯里兰卡、马来西亚、台湾等地教导禅修,技巧娴熟,法缘甚广。禅师在英国指导禅修期间曾接受牛津大学(Oxford University)和曼彻斯特大学(Manchester University)邀请,与尖端科学学家研讨如何从佛教禅修中培养健全的心理,以带来个人的幸福和社会的和平。 燃灯法师专长于教授清净道论的止观修习次第,以安那般那念、四界差别观为入手处。千金易得,善知识难求,不要再作多想,于是,我便立即报名参加净八戒。


开展「八关斋戒」的第一天,遇见了一位同修,他见到我觉得非常意外,第一句便问:「妳来做义工吗?」我说:「不是,我是来参加『八关斋戒』的。」他再问:「参加多少天?」我答:「全程七天。」他有点惊讶地望着我:「七天?妳的工作那么忙,妳能够放下吗?」我轻轻松松地回答他说:「我已经把一切放不下的东西都交给『空性』了!」


燃灯法师第一晚的开示,问短期出家的沙弥尼有什么感觉?觉得当下是法喜充满,欢欣自在?还是,仍然舍不得刚刚削下来的头发?不期然,我伸手轻轻抚摸自己的头,法师好像看透了我的心,虽然那堆只是仅数吋的短发,就是舍不得,亦正是我不考虑参加短期出家的原因。


人生实在有太多想执着的东西:家庭、工作、金钱、权力、自尊、欲望……多不胜数,一切都是苦的源头。燃灯法师举例说:丈夫有第三者,做妻子的不需要难过、忿怒和怨恨,可能是他们过往生的情缘,就把丈夫布施出去罢!我们必须要学习放下,佛法不单是文字,要用作生活然后转化成智慧,有佛法的人心里会显得安稳和平静。无常、苦、空、无我,假如有一天自己心爱的人逝世,包括:父母、兄弟姊妹、丈夫妻子、儿女等等,我们试试把他们的遗体摆放在家中,最初的几天我们可能会伤心欲绝,揽着他们不舍不离,再过几天尸体开始腐烂发臭,相信大家都会跑到老远,快快想办法把他们安葬好。就是这样,请大家问一问自己:有多爱身边的人,有多舍不得心爱的人?


受教了!我们要轮回,就是不懂得放下,一直执取着那份无明和渴爱,不断流转于生死之间。如果下一次的「短期出家」,我可以再不执着头上那几吋的烦恼丝,放下了一切之后,希望会有更清凉自在的感悟。



图片集:弘法精舍南传女众短期出家暨净八戒2013




1.东莲觉苑弘法精舍于2013年4月17日至24日举办「南传女众短期出家暨净八戒」,除了弘法精舍心灵导师法护法师外,更有来自缅甸的燃灯法师(Ven. Sayalay Dipankara)出任导师。




评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到