明觉杂志

六根清净方为道!谈《杂阿含经》之修根

文:持然法师    图:Pixabay| 2020-01-24

行程结束后,与同学相约到住处临近的素食馆共进午餐。虽饥肠轆轆,但时近下午二时,人潮还是很鼎沸。好不容易找到座位坐下,快手点了两样简单的餐点。疲倦的身躯致使我们没有甚么对答,也无暇去注意左邻右舍坐了哪些人,喝着特色浓汤顺着气,让脑筋暂作休息。餐点陆续送上,我俩开始起筷,耳边虽传来隔壁桌的议论声音,起初还不以为意。偶尔抬头,发现隔壁桌的两位婆婆双眼离不开笔者桌上餐点,口裏也在互相讨论得不亦乐乎,最后也不避嫌的对之指手画脚。

坦白说,笔者心中有些许的不是滋味,随即端起盘子打广告似的对婆婆说,你要不要试试看我们这个炒米粉,不错吃哦!随即夹了一撮,正想送到对方的碗中。婆婆马上推拒说,不好意思;并解释说她们的好奇是因为光顾了几次这间素食店,都没见过这道菜。笔者随即答道,没关系啦!就当帮忙我们吃一些,我们也吃不了这么多。手起筷落,将米粉往她的碗中放,顺道也让婆婆的友人也尝一口。这招还蛮见效,之后他们就专注在她们自己的食物上了。

据《杂阿含经》第二八二经的记载,佛与郁多罗的对答中,佛提到应如何修根。佛问少年郁多罗,他的老师婆罗奢那如何教导他们修根。少年郁多罗答佛,老师教导他们,不要去看,不要去听,就是修根。佛对郁多罗说,那盲人应该是修眼根最圆满的人,因只有盲人才能做到完全不去看。在佛陀后面执扇扇佛的尊者阿难听了接着说到,那耳聋的人是修耳根最圆满者,因只有耳聋的人,才有办法做到完全不去听。经佛陀及阿难这么一说,郁多罗显得非常沮丧且无言以对。佛告诉阿难,贤圣者的无上修根方法与婆罗奢那婆罗门的教导有所不同。阿难把握这个因缘,请佛陀为大众说在贤圣者法律中,甚么是最上的修根方法。

佛陀接着说到,当我们的六根接触外境——眼见色、耳闻声、鼻嗅香、舌尝味、身受触、意缘法,而生起辨别认识,对合意的,想提起厌离,就能保持厌离;对不合意的,想提起不厌离,就能保持不厌离;合意或不合意,想提起厌离,就能保持厌离,不想厌离就能保持不厌离;不合意或合意的,想提起不厌离就能保持不厌离,提起厌离就能保持厌离;不管是对合意,不合意,合不合意之间交错的境,都要保持厌离,不厌离的平等舍心,不去执着。

佛陀接着逐一引用了譬喻,如:眼见色而起识,如大力士弹指顷灭;耳闻声而生识,如弹指般发声即灭;鼻闻香而生识,此识如莲华不为水所污染;舌尝味而起的识,就如唾舌端沫;身受触而生识,如水洒热铁丸,寻即消灭;意缘法而生识,如大力士断多罗树头。六根接触六境是因缘和合而成,当下即予所起的识,舍离合意不合意的念头,且对任何念头的生起,感到惭愧羞耻乃至厌恶,这就是圣者法律中,修根的方法。

电光石火之间的反应是不完美,但可以有改善的空间。面对,解决,一次一次再接再厉,让技巧更醇熟,不让贪、瞋、痴等烦恼有下手处。

延伸阅读:
该如何消灾去恶?谈《杂阿含经》之黑白业报
 

作者 - 持然法师
释持然,马来西亚人,2006年于台湾新竹壹同寺,依止上如下琳长老尼剃度出家,同年进入壹同女众佛学院就读,2014年于壹同研究部毕业。
分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到