明觉杂志

六波罗蜜与虎鹤双形

文:王浩钧    图:王浩钧| 2016-03-29

世界上许多搏击术,都有仿效动物猛兽的打斗形态而成独门系统,继之立门立派,广流于世。其中所模仿的动物应有尽有,狮、豹、虎、熊等雄壮角色是首选,跟着的还有蛇、猴、螳螂等灵巧动物,也被人类选中。

为甚么身为万物之灵要向动物请益?明显就是自觉有所不足。

自从智人在史上出现后,大了几倍的脑瓜自然要应进化内部指引,将这个大个子物尽其用,每天为生存而奋斗之余,必须加上六波罗蜜:布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧等各种更新功能,以配合进化大跳跃的主导方向。

换句说话,人类在茹毛饮血之同时,也要运用脑袋的新功能,去学懂甚么积谷防饥、联群结党增加边际利润、明天会更好等等的全新概念。

时间忽然在脑中拔地而起,成了一个大题目,可持续发展的概念在那时已经萌芽!

虽然,许多动物都有好天多储雨天吃、夏储冬用的本能习惯,但人类脑袋更新版最厉害最劲的是超越本能!我们学懂在本能之上僭建一个指挥部,以全新的知识系统凌驾在知觉系统之上!!

我们感知不到,仍推敲得到!!我们看不到,仍计算得出!!

原初的本能脑指挥部忽然被贬为副手,即使你有任何决定,只要毋须即时回应,先斩后奏的事务,请依程序向前额叶部门申请,等候回覆。

是否有些眼熟?

上次我去公立医院验高血压就是同一操作模式!你首先填妥申请表,放在应放的箱子入面,之后就是等待。等待姑娘唤你的名字、等待排期、等待见医生……然后等半年后回来验身。

一切有板有眼,有规有矩,有「持戒」、有「忍辱」、有「禅定」、有「智慧」。

好了。

正所谓「有机制就冇实际」!分流机制都是一个机制,你实际状况一切都化为脑袋裏部门与部门之间的正常程序。

只要信不要怕!!这就是智人以后秩序井然的世界与日俱增的历史。

这有甚么坏处?井井有条不是一个很好的状态吗?佛法的曼陀罗也不是同样法相庄严部门林立的吗?

听清楚,我没有说这没有好处。只是,不是唯一高高在上的主管机构!

至于曼陀罗,其实并不是你看到的那样「循规蹈矩」,当中各部门渗透其他部门的「无间道」,也同时互通音讯,以平衡整个法界的行动轻重快缓。

回到主题,只要看人模仿动物格斗的技击术,就知道人类一点也没有忘本,而且聪明绝顶,就凭你新版大脑的崭新功能,以其脑之道还其脑之身,看穿了有部门想坐大为王,想降低先王最棒的「截拳道」本能反应!

于是返璞归真,将行动部门独立出来,重新训练成「兽形特种部队」,复兴以前人类的本能反应。否则,我们现在看日本武士道电影,一定看不到两剑客在草原对峙,敌不动我不动,完全关掉逻辑思考,只启动回复动物脑的当下回应。

此情此景,你习以为常的六波罗蜜左脑交右脑!

布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧!一个都不能少!!也排名不分先后!!

风吹草动。

一瞬间。

立地成佛!!!

分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到