明觉杂志

廣告 Close Ad
2021佛诞节-Ads

六道众生皆是我父母,故我应「绝不杀生」!

文:陈家宝    图:网上图片| 2021-03-01

新冠肺炎继续肆虐全球,当前的疫情大流行是SARS-CoV-2透过人传染人的方式所造成。目前证据指向SARS-CoV-2起源于动物。基因序列资料显示,SARS-CoV-2与其他来自菊头蝠(蹄鼻蝙蝠)族群所发现的冠状病毒有近亲关系。冠状病毒(Coronaviruses, CoV)为RNA病毒家族之一,常见感染于人类及动物,少数冠状病毒株属于人畜共通病原体,意即此类病毒可以在动物与人类之间传播。虽然而至今为止,尚无足够的科学证据能够确认SARS-CoV-2来源,或解释病毒从带原动物传染给人类的传播途径(可能牵涉一种中间宿主),但相信是人类的行为破坏了大自然界的定律,特别是对动物的杀戮所引起的后果,而这就是佛陀劝告我们要「绝不杀生 」的原因。

《法句经》中说到:

「一切惧刀杖,一切皆畏死,以自度他情,莫杀教他杀。

一切惧刀杖,一切皆爱生,以自度他情,莫杀教他杀。」

我们人类的所作所为,没有比杀生更具伤害性,杀生彻底显现了对「众生」漠不关心的态度。万物皆爱惜自身生命,如同在地狱般的现代化屠宰场裏,当牲畜知道它们的生命接近最后终点时,都会哭叫并因恐惧而畏缩。对于杀害动物的行为,可能很多人都不认同,但佛教所推动的是更为苛求的「不杀生 」。佛教对于「绝不杀生 」的要求,可以从佛陀为佛教徒所制定五戒中的「不杀生」戒看出端倪。佛陀订立的「不杀生」戒,源于对生命的尊重,最初仅是对人而言,但随着时间的变迁,不杀生戒被扩大到不杀动物,甚至不毁损植物。不杀生戒被解释为不断绝一切生灵的「命根」,包括人类、动物和植物,令其享尽天然的寿命。植物属于具有一根的生命,而动物和人类则为六根具足。佛教的「不杀生」是依慈悲心及避免犯下杀生恶业为理据的。「不杀生」还要求做到「不叫他杀」和「不见杀随喜」。在《如法经》(Dhammika Sutta)中,佛陀说:「不应杀生,不应该指使他人杀生,不应该赞同他人杀生,不向一切生灵施暴。」

 佛教对于生命的尊重,可以从僧侣的日常生活中反映出来。佛陀住世时,有「放生器」的设立,规定比丘日常的用水,须以滤水袋过滤,把所滤得的小生物,放置在一个容器中,然后将这些小生命送入河川泉池。佛陀告诉阿罗汉们,在喝水时不要用神通观看,否则会看到水中的微生物,为了不忍心杀害它们而不饮用食水。「绝不杀生」的要求,包括不可杀害害虫如蟑螂、蚂蚁或蚊蝇等。虽然我们知道这些害虫会传播疫病,但我们可以做的是用尽任何方法来避免受到这些虫蚁的伤害,而不可以主动地杀害它们。我们可以用蚊怕水,穿上长袖衣服,也可以驱逐这些蚊虫,但不可以把蚊打死,因为要完成这个杀戮行为,我们是一定会动瞋念的,佛陀就是希望我们不要让这些负面情绪有生起的空间。不过当我们患病时,若是因为细菌病毒感染,需要服用特效药治疗,我们还是要遵从医生的吩咐的。「绝不杀生」还包括不可以堕胎,就算胎儿有任何缺陷。在生命受到威胁或为了保护别人的生命时,都不可以杀生,这就是佛教不会有战争的原因。

有人说:酒肉穿肠过,佛祖心中留。这个说法对吗?我们千万不要理解偏了,把这句话当成杀生吃肉,满足口腹之欲的借口。这是一个悲壮的典故,说的是明朝,张献忠攻打渝城,就是现在的成都;他在城外的庙裏驻扎,强迫裏面的和尚吃肉。当时有个叫破山的和尚说,只要你攻城后,不屠城我就吃肉。结果张献忠答应了他。于是破山和尚一边吃,一边说出了这句话。他是为了数千百姓的生命,才破戒的。人家说济公活佛是喝酒吃肉的,其实济公活佛是大菩萨,他能转境为利益众生,他示现的虽是喝酒吃狗肉,但他吃狗肉能吐出来变成狗,还能把它送到净土去。如果是杀牛杀猪干活的,也能成佛吗? 若能做到愿意代它受苦:「我给你一刀别再受苦了,我送你生极乐世界,我替你受苦,我下地狱。」倘能发这样的心,就是大菩萨,否则是做不到的。

 杀生的恶报极大,在佛经中时常提及,如《分别善恶报应经》中说出,杀生有十种恶报:「一、冤家转多,二、见者不喜,三、有情惊怖, 四、恒受苦恼,五、常思杀业,六、梦见忧苦,七、临终悔恨,八、寿命短促,九、心识愚昧,十、死堕地狱。」据《法苑珠林》卷七十载,有二种杀生报:(一)短命,指因前世伤害物命,令其不得以尽天年,故感今生自身亦短命。(二)多病,指因前世恼害众生,令其不得自在,故感今生自身亦多疾病。杀报的恶业如此可怕,对于笃信「因果」的人来说,是有一定的警惕作用的。佛陀劝勉世人不杀生,并不单从因果利害关系着墨。佛教着重修「心」,知道人的烦恼,身心所受的痛苦,都与心灵健康有关。从心理学的角度来说,「杀」的念头和感受,是极端的负面情绪,对身心有害而无益,而所经历的「杀戮过程」,会反射投影在作业者的心灵深处,做成伤害而不自知,这就是佛教常说的「一念天堂、一念地狱」和「放下屠刀,立地成佛」的道理。佛说:「一切众生,皆有佛性,皆堪作佛」。所以我们伤害一个众生,等于伤害一位佛,所以佛教戒杀生。

《瑜伽师地论》〈瑜伽菩萨戒本〉论及菩萨可能基于「善权方便,为利他故」,宁愿自己受苦报,以怜愍心而杀恶人,阻止恶人犯重大恶业而受大苦报;不过这种行径,修行人一定要三思而后行,要确定当自己执行这杀人的行为时没有瞋恨心生起,真的是以慈悲心来夺去这恶人的性命,才是不犯戒。佛教不但戒杀生,而且提倡积极护生。《梵网经》的菩萨戒云:「若佛子以慈悲故行放生业,应作是念:『一切男子是我父,一切女人是我母,我生生无不从之受生,故六道众生皆是我父母,而杀而食者,即杀我父母,亦杀我故身。』」。《六度集经》记载,佛陀在过去世为鹿王时,曾代替母鹿舍身,感动国王制定动物保护区,禁止猎杀;阿育王广植树林,庇荫众生,设立动物医院,规定宫廷御厨不得杀生,凡此都是佛教对于「野生动物保育法」的示范。

人人不杀生,那么,世界一定和平。人人和平相处,慈悲相待「众生」,就是人间极乐世界。

作者 - 陈家宝
私人执业妇产科专科医生,于2011年取得香港大学哲学博士学位(香港大学佛学研究中心)。 陈医生中学时皈依上乐下果法师,1991年于香港真言宗居士林受日本新义真言宗丰山派受明灌顶,1995年得第三世卓望贝玛诺布仁波切授三味耶戒。 在港大修读时,曾任香港大学学生会佛学会第一届主席。着作有 (1) Chan, K. P. (2018). Benefits of Prenatal Meditation on Maternal health, Fetal health and Infant health. In: Meditation: Practices, Techniques and Health Benefits. USA: Nova Science Publishers. (2)《胎教孕证:产前健身健心运动》(天地图书2018)。
分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
     
    本人已细阅佛门网网站的网站使用条款私隐政策
    分享到