明觉杂志

再生之旅

第221期明觉   图、文:张静娴| 2010-11-24
本文作者张静娴手抄《心经》本文作者张静娴手抄《心经》

以前到外地旅游,穷奢极侈,住要住六星级的酒店,高床软枕,出入有豪华房车接送;吃要吃得豪,当地最特色的食物,都要尝试,不计金钱多少。

自从学佛以后,明白到这种奢华的生活是贪、执,是修行道上一大障碍。于是便将生活简单化,回归到最基本、最自然上,不再将钱花在奢侈品上,反而将钱用在布施上,这远比花在无谓的吃喝玩乐上更有意义。

到佛光山参加抄经班,完全是「另类旅行」──没有「六星级」的享受,住的是八人寮房,吃的是清淡斋菜,而由山下走到山上,无论天晴天雨,靠的是自己两条腿。虽然如此,心中却充满喜悦,这份喜悦更久久不散。以往的旅游,过后一下子便忘记了,有时要靠重看照片才忆起游玩过的地方。但在佛光山上的修持,那种充满法喜的心情,却浓浓的烙在脑海中,化不开,散不去。

今次已是我第二次到山上参加抄经班,不同的是,今次参加的是四天修持,感觉与两天日程的抄经班截然不同,体会更深。四天的禁语修持裏,由清晨五时至晚上十时,课程都安排得密密麻麻──除抄经外,还有跑香、经行等,体力上是有点吃不消,但内心却是清明的。四天中,没有无谓的闲聊,便更能面对自己的内心世界。

开班前,抄经堂的主持觉源法师便开示:「在这四天内,你们要将手机呈上,亦要将一切烦恼罣碍放在抄经堂外,而安坐在堂内的,就只有自己的一个身及一颗心。心随着手动而动,定在当下,四天后便可找到一份清凉心,自我失落的本心。」

我终于明白到,我们信仰佛教的最大目的不是求神问卜、保全家、六福平安,因为那是不可能的。我们都活在成、住、坏、空的世界,我们都住在无常法中,然而进入佛教的领域最终目的,是要找回我们一颗失落的本心,找回累劫迷失的清凉心,而不是去膜拜偶像。而靠着各种修行,便可以将烦恼一层一层的剥落,完全放下,那妙觉真心便自然出现了,当妙觉真心一旦出现,本我便自然而生,当一旦找到本我的时候,便会感到那种喜乐,那一刻,是一个蜕变,是另一个人的真正诞生,而生命便从那一刻开始起舞,跳跃……

原来,快乐就是如此简单达到,只要心随时处于清净安详中,便不会浮躁不安,便可享有安宁。每天我们都以为外在的物质,如美食、汽车、金钱、大屋是快乐的来源,结果,我们耗费所有的时间及精力去追求这些外在物质,最终亦只能为自己带来更多烦恼和痛苦。其实快乐之源一直在自己心底,只是我们一直都往外探求,不往内察看。所以我们应该以修行来调伏自己的心,那么,幸福便展现眼前!

2010年5月底

编按:本文作者在2010年12月3日晚上7时正,于赛马会癌症康复中心安然辞世,其挚爱亲友床前送别和助念佛号,并借此寄语--

共同祈请   喃嘸阿弥陀佛   接引

静娴   往生西方极乐净土

静娴生前最后几年潜心抄经念佛

愿 诸君收获通知   加入诵念

阿弥陀佛曾发愿力

愿愿皆是摄受众生往生西方极乐

感恩合十

阿弥陀佛

分类 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到