fbpx
x

再生之旅

本文作者張靜嫻手抄《心經》
本文作者張靜嫻手抄《心經》

以前到外地旅遊,窮奢極侈,住要住六星級的酒店,高床軟枕,出入有豪華房車接送;吃要吃得豪,當地最特色的食物,都要嘗試,不計金錢多少。

自從學佛以後,明白到這種奢華的生活是貪、執,是修行道上一大障礙。於是便將生活簡單化,回歸到最基本、最自然上,不再將錢花在奢侈品上,反而將錢用在布施上,這遠比花在無謂的吃喝玩樂上更有意義。

到佛光山參加抄經班,完全是「另類旅行」──沒有「六星級」的享受,住的是八人寮房,吃的是清淡齋菜,而由山下走到山上,無論天晴天雨,靠的是自己兩條腿。雖然如此,心中卻充滿喜悅,這份喜悅更久久不散。以往的旅遊,過後一下子便忘記了,有時要靠重看照片才憶起遊玩過的地方。但在佛光山上的修持,那種充滿法喜的心情,卻濃濃的烙在腦海中,化不開,散不去。

今次已是我第二次到山上參加抄經班,不同的是,今次參加的是四天修持,感覺與兩天日程的抄經班截然不同,體會更深。四天的禁語修持裏,由清晨五時至晚上十時,課程都安排得密密麻麻──除抄經外,還有跑香、經行等,體力上是有點吃不消,但內心卻是清明的。四天中,沒有無謂的閒聊,便更能面對自己的內心世界。

開班前,抄經堂的主持覺源法師便開示:「在這四天內,你們要將手機呈上,亦要將一切煩惱罣礙放在抄經堂外,而安坐在堂內的,就只有自己的一個身及一顆心。心隨著手動而動,定在當下,四天後便可找到一份清涼心,自我失落的本心。」

我終於明白到,我們信仰佛教的最大目的不是求神問卜、保全家、六福平安,因為那是不可能的。我們都活在成、住、壞、空的世界,我們都住在無常法中,然而進入佛教的領域最終目的,是要找回我們一顆失落的本心,找回累劫迷失的清涼心,而不是去膜拜偶像。而靠著各種修行,便可以將煩惱一層一層的剝落,完全放下,那妙覺真心便自然出現了,當妙覺真心一旦出現,本我便自然而生,當一旦找到本我的時候,便會感到那種喜樂,那一刻,是一個蛻變,是另一個人的真正誕生,而生命便從那一刻開始起舞,跳躍……

原來,快樂就是如此簡單達到,只要心隨時處於清淨安詳中,便不會浮躁不安,便可享有安寧。每天我們都以為外在的物質,如美食、汽車、金錢、大屋是快樂的來源,結果,我們耗費所有的時間及精力去追求這些外在物質,最終亦只能為自己帶來更多煩惱和痛苦。其實快樂之源一直在自己心底,只是我們一直都往外探求,不往內察看。所以我們應該以修行來調伏自己的心,那麼,幸福便展現眼前!

2010年5月底

編按:本文作者在2010年12月3日晚上7時正,於賽馬會癌症康復中心安然辭世,其摯愛親友床前送別和助唸佛號,並借此寄語--

共同祈請   喃嘸阿彌陀佛   接引

靜嫻   往生西方極樂淨土

靜嫻生前最後幾年潛心抄經唸佛

願 諸君收獲通知   加入誦唸

阿彌陀佛曾發願力

願願皆是攝受眾生往生西方極樂

感恩合十

阿彌陀佛

分享:

訂閱
通知
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
查看所有評論