明觉杂志

廣告 Close Ad
CUSCS-ads

再见佛门网

文:传灯法师 | 2014-11-26

我很喜欢禅修,那是让身心灵休息、透气的时候,亦是与自己相处,觉照真面目的时候。仍记得大学时首次接触禅修,开照法师以原始佛典为辅,引导我们「柔柔地吸,柔柔地呼,觉知呼吸。」每个周末一大清早,佛学会的同学们都会骑着电单车,前往大学的某个大礼堂一起禅修。假期也参加继程法师的禅修营,奠下了禅修方法的基础,之后就一直没有停止过禅修的修习。

很珍惜在《佛门网》写作的这段日子,让我把生活中经历过的深刻印象,转化成文字,让更多人感受这个真实社会的真、善、美。感谢衍阳师父,每次都从百忙中抽空斧正、润饰。除了祖国马来西亚,缅甸是我在学佛路上成长最多的国家;而在香港,投入医院关怀探访服务,让我深深体会无常、病苦、死亡的真实一面,使我更笃定,唯有把握住心,才能安然地面对生命中的起落、冷暖、得失。

每个故事和主人翁,给予我风平浪静的人生增添了多姿的色彩;也希望给你的人生加添一些动力和方法。

曾经听过一个故事:一个商人来到一个小镇,开了家加油站,生意非常好。第二个商人来到,看到加油站生意那么好,自己开家咖啡店,生意更好。第三个商人来到,他见到这样的情景,便开一家超级市场,于是小镇兴旺了起来。在另一个小镇,同样有个商人在那裏开了家加油站,生意非常好,第二个商人来到,又开一家加油站,形成了竞争,第三个商人来到,再开一家,第四个商人来到,还是开加油站。虽然小镇多了四家加油站,生活却没有太大的改善。

一个念头,可以决定我们的行为,亦会引申出不同的结果。一念,可以毁灭自己,也可以造福他人。一念不限于禅门,不在禅里禅外,不在门内门外。一念唯心,一念有无穷的力量。

每个人在不同的时候,都有自己该走的路。我在《佛门网》走了三年,日子不算长,走得不算远,但每一步我都走得很谨慎,很踏实。现在我来到了三叉路口,需要决定下一个方向,要跟大家说再见了。很快,我们会在不同的地方再见,希望每个人走好自己的路。

分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到