明觉杂志

凡圣之间──《三时系念佛事》 (一)

文:法忍法师 | 2015-01-21

在佛教的轮回观之中,有着丰富的他界思想。佛教教义中所理解的「他界」 (梵语﹕paraloka),又作他世、他土。就理论而言,有情众生未得到解脱时,将按其业力而遍历于地狱、饿鬼、畜生、修罗、人间、天上等诸世界中。从汉传佛教的教义出法,「他界」一般是相对应于人间世界而言,即六道轮回之中的其他五道。另外,在轮回系统之外的诸佛净土,亦被认为是人间世界之外的他界。本文将会以汉传佛教现时最流行的度亡仪式之一──《三时系念佛事》的仪文为主要的研究对象,了解当中所呈现的他界信仰。

以往有关《三时系念佛事》的研究主要分为两个进路,一是集中于史学及文本学上的研究,集中了解中峰明本的禅学及净土思想如何发挥于仪文之中; 另一进路是宗教人类学上的研究,即对于仪式本身、在当代施演及其宗教功能和意涵等方面进行考察。

至于本文则着重于探讨《三时系念佛事》所展现出的他界思想,当中将会包括以下几个议题:《三时系念佛事》仪文所呈现的阿弥陀佛极乐净土信仰及其他佛净土的描述。而且还会对仪文当中对往生到他界的主体──中阴身在他界信仰上之角色进行了解。再者,本文将会对整个《三时系念佛事》的文本进行研究,以呈现出一个度亡仪式的仪文如何将人世间的「此界」与轮回系统之外的极乐净土的「他界」连接在一起,当中可以看到一个仪式的系统,即是仪式性的「通过」:亡灵在经历「忏悔」──「发愿」──「回向」而得以往生净土。最后,会从了解《三时系念佛事》仪文中不断重复出现的「唯心净土」思想,以说明「净土即此方,此方即净土」,巧妙地将他界(圣)与此界(凡)宿至零距离。


《三时系念佛事》与中峰明本之简介

《三时系念佛事》是由元朝中峰明本国师 (1263-1323) 所编撰和提倡,主要目的在超荐亡灵往生西方极乐世界,以解脱其轮回之苦。

中峰明本为元代佛教重要的禅宗祖师之一。翰林学士赵孟俯多从他问法,其〈与中峰明本札〉至今仍为重要的书法名作。中峰国师于至元二十三年 (1286) 依天见山的高峰原妙禅师(1238-1295),出家,以《妙法莲华经》、《大方广圆觉修多罗了义经》、《金刚般若波罗蜜经》及禅修为常课。 他一生多居无定所,或泊船中,或止庵室,以修习头陀苦行,并自称幻住道人。 中峰明本晚年弘法于天目山,名闻天下。元仁宗想召请他,虽不可得,但仍赐号为「佛慈圆照广慧禅师」。当时高丽王子王璋特往谒见,日本临济宗名僧孤峰觉明、曹洞宗古先印元,也先后求道于明本。中峰明本去世时,元英宗更敕諡为「普应国师」。其一生所到之处,无论僧俗皆争相瞻礼,世誉为「江南古佛」。国师着述甚多,大部分收录于大藏经中,《中峰国师三时系念佛事》则收于《大藏新纂卍续藏经》之中。

中峰国师一生传持禅法,关于禅宗思想着述甚多,对当代或后世的习禅之人影响深远。另外,学者纪华传指出,中峰明本身处宋元这个以「融合型」佛教为主的发展型态的背景之中,而提倡禅净融合与禅教会通。而且,他亦站于禅宗的立场,把禅宗看成是高于各宗派之上,来融摄诸宗。 这一方面顺应了当时的时代环境,亦为禅宗的发展争取了更大的生存及发展空间。从中峰明本的着作之中,可见他的佛学之思想,有丰富的「禅净一致」之元素。从《天目中峰和尚广录》之中,发现明本的《怀净土》(十首),当中有三处是涉及到净土信仰及「禅净融合」的思想。

另外一个代表就是他所撰写的《三时系念佛事》,当中可见到明本如何将禅宗「即心即佛」的思想与净土的「自性弥陀,唯心净土」的思想相呼应。而且,《三时系念佛事》宗旨言简意赅,中峰明本在仪文中之所开示文句,更体现出其「禅净合一」的佛学思想精华。

(待续)

分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到