明觉杂志

凡圣之间—《三时系念佛事》 (三)

文:法忍法师 | 2015-02-25

《三时系念佛事》所展现的极乐国土

阿弥陀佛的极乐国土,处于我们身处的娑婆世界的西方,正如《佛说阿弥陀经》记载,「从是西方过十万亿佛土,有世界名曰极乐,其土有佛,号阿弥陀,今现在说法」 又指出,极乐国土之所以名为「极乐」是因为「其国众生无有众苦,但受诸乐,故名极乐」。所以《三时系念佛事》的仪式便提及到﹕「世界何缘称极乐,只因众苦不能侵」。 而且,又具体地描述出极国的环境﹕「山光水色,似空合空,尽大地是清泰故乡。华笑鸟啼,如镜照镜。」

再者,在《三时系念佛事》的仪文之中,每一时的佛事,都会诵念《佛说阿弥陀经》,此经除了说明得生极乐净土的方法之外,有很大的篇幅都是在描述西方极乐净土之庄严及胜妙处。一般而言,后世都以三类的庄严,来形容极乐国土的景观之胜妙﹕

(1) 事庄严﹕就是事物而作庄严。如果用《佛说阿弥陀经》的说法,极乐国土外有「七重栏楯、七重罗网、七重行树,皆是四宝周匝围绕」 ,另外,又有「七宝池,八功德水充满其中,池底纯以金沙布地……池中又莲花大如车轮,青色青光,黄色黄光,赤色赤光,白色白光,微妙香洁。」

(2) 人庄严﹕就是以国中没有三恶道(地狱、饿鬼、畜生)的众生,只有已解脱轮回的声闻、菩萨等圣人作为国土修行者的伴侣。

(3) 法庄严﹕就是以种种胜妙的法音而作庄严。如果用《佛说阿弥陀经》所记﹕极乐国中的「白鹤、孔雀、鹦鹉、舍利、迦陵频伽、共命之鸟」每天不停地发出和雅的音声,其音「演畅五根、五力、七菩提分、八圣道分如是等法。令其土众生闻是音已,皆悉念佛、念法、念僧。」 但是,这些雀鸟却不是因它们的罪报而坠落在畜生道之中,而是阿弥陀佛欲令法音宣流变化所作。另外,彼佛国土微风吹动,诸宝行树及宝罗网出微妙音,譬如百千种乐同时俱作,闻是音者自然皆生念佛、念法、念僧之心。

简而言之,就《三时系念佛事》所描述的极乐净土,是一个相对于我们这个世界而言「无有众苦,但受诸乐」的国度。因为在极乐世界里,根本没有像地狱等恶趣和无暇等不圆满的事情,连烦恼与恶道的名称都无法听到。没有贪欲等烦恼,亦没有病;战乱、斗争、魔障等各种痛苦,根本无处听说。在那里,没有任何痛苦,有的只是永恒不变的快乐。

再者,《三时系念佛事》仪文极力以我们身处的这个充满痛苦的人间为对比,衬托出极乐国土之庄严及快乐。如仪文中提及﹕「念佛之人,须要信心恳切,正因凛然,重念死生轮转之可悲,深厌尘劳纷扰为可痛。」 当中的「可悲」和「可痛」,直接地指出这个世界的痛苦,并衬托出极乐净土──一个众生都期望往生,并且充满快乐、圆满的他界。

分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到