明觉杂志

廣告 Close Ad
CUSCS-ads

凡圣之间──《三时系念佛事》 (二)

文:法忍法师 | 2015-02-04

本文除了处理在《三时系念佛事》所展示的他界──西方极乐世界之外,另一重点将会处理当中所展现出的终极他界思想──唯心净土。此唯心净土的思想巧妙地将远在「过十万亿佛土」之外的极乐世界与人世间的众生宿至零距离。

至于三时系念佛事仪式至今依然在民间依然广为流传。目前的版本,皆源自《明版嘉兴大藏经》和《大藏新纂卍续藏经》。这两个版本的仪文内容是完全相同的。为了维持本文研究的一致性,笔者将以《大藏新纂卍续藏经》128册中之〈中峰国师三时系念佛事〉为主要论述蓝本,其他版本佐以辅助,以求完整呈现三时系念仪文阐明之要旨。

三时系念仪文之中,蕴含了中峰明本丰富的禅学思想,包括「心、佛、众生平等」、「自性弥陀,己心净土」、「自性本来清净」等思想。至于「三时系念」作为仪式的题目,据明本自己所撰写的《幻住庵清规》所解释,「三时」的字面意义是:早晨、日中、日没。然而后世皆将三时连成一块,不再那么明细地分早晨、日中、日没三时,来完成系念佛事。「系念」,指身、口、意三者与阿弥陀佛相应而不割舍。 所以,简要而言,本仪式的主旨是在于要佛教徒之身、口、意,时时刻刻系念阿弥陀佛名号及极乐国土之庄严,以期超度亡灵往生西方极乐净土,并以此为自身得生净土的法门之一。再者,《三时系念佛事》由诵经、持名、讲演、绕佛、忏悔、发愿、唱赞等七部分组成,且每一时佛事亦包含此七个项目。


从此界到他界的主体──中阴

在未进入到了解《三时系念佛教》所展示的他界思想之前,我们必须先了解一个从此界到他界的主体──「中阴」。

所谓「中阴」(antara-bhava),即众生自一期生命之死亡到再次受生那段时期的短暂识身。在中国佛教思想之中,因为这段时期众生还未进入下一期生命,故主张为亡故的众生进行超度法事及作一切善行,以功德善因回往亡故,使其福德增长,能转生人或天界之中。

在中国佛教信仰之中,这一类中阴众生非人类的肉眼可见,而且这段受生的时期长则四十九日,短则七日,而中阴的概念可谓中国佛教的度亡及普度仪式的基础。 而且,根据《俱舍论》第十卷,中阴身有五个名字,分别是:意生身、求生、食香、中有、起,这是依据其性质分的。如:依意求生得化身,因而称「意生身」;又因其经常喜好寻察当生之处,而名「求生」;依各种喜爱的气味来维持和营养他们的身体,故名「食香」;因为是处于从此生的败坏到另一生出现之间的过渡期,所以又叫「中有」。

中阴就是《三时系念佛事》所关心的超度对象,他们因下期生命的去处未明,而极需要他人做功德、超度他们,使他们可以得生西方极乐净土而解脱轮回。所以,中阴将是从人世间的这个此界,因念佛、得到功德回向之力,而往生到极乐国土的那个「他界」的主体,亦是整个「三时系念」仪式的重点关怀。

(待续)

分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到