明觉杂志

凡圣之间──《三时系念佛事》 (四)

文:法忍法师 | 2015-03-11

仪文所揭示往生极乐国土之方法

在整个《三时系念佛事》仪文中,多处提及如何可以得生阿弥陀佛的极乐净土。在第一时佛事的最末部份,仪文直接开示了其方法﹕


「仰承阿弥陀佛。四十有八。大慈大悲。深重愿力。摄取十方一切众生。凡具信心者。皆得往生。信者。信有西方净土。信有阿弥陀佛。摄取众生之事。我等众生。信有往生之分。然虽谓弥陀摄取众生往生。要信唯是随心自现。感应道交。究竟非从外得。如是信者。是为真信。信而无行。即不成其信。行者。棱严经云。都摄六根。净念相继。不假方便。自得心开。阿弥陀经云。若有善男子。善女人。闻说阿弥陀佛。执持名号。若一日。若二日。乃至七日。一心不乱。其人临命终时。阿弥陀佛。与诸圣众。现在其前。是人终时。心不颠倒。即得往生阿弥陀佛极乐国土。如是行者。是名正行。行而无愿。即不成其行。愿者要与阿弥陀佛。四十八愿。愿愿相应。是为大愿也。信行愿三。如鼎三足。缺一不可。」

文中一开首便指出,极乐净土的信仰全因为阿弥陀佛在未成佛道之前,所发的四十八愿。其实当中的第十八大愿﹕「设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉。唯除五逆、诽谤正法。」 依此本愿之力,十方众生皆因至心系念阿弥陀佛而得往生极乐净土。

以阿弥陀佛的四十八愿为极乐净土的信仰基础,在《三时系念佛事》的仪文之中,便发展了名为「净土三资粮」──「信」、「愿」、「行」的往生极乐之方法。

在上述的引文可以见到,要往生极乐国土,首先要「信」有极乐国土及阿弥陀佛之存在。在他界信仰之中,我们不难明白极乐净土的信仰与「信」的直接关系。因为一个「从是西方过十万亿佛土」之外的极乐净土,是一般身于在这个娑婆世界的人道众生,所不能亲身体验得到的。所以,「信」便成了「净土三资粮」之首。

其次是发愿,即要有在这一期生命完结之后,重生极乐国土之动机。最后,就是「行」,即是以阿弥陀佛的第十八大愿为信仰的基础,在一生之中至心系念阿弥陀佛的慈悲大愿及他的名号,并指出,一句「南无阿弥陀佛」便能够使行者的六根集中一处,不造恶业,故言「都摄六根,净念相继」。

另外,在这段文字的最后几句﹕「信行愿三,如鼎三足,缺一不可」,说明了行者要往生极乐国土,就必须具足「信」、「愿」、「行」三种之修行。

分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到