明觉杂志

出家人发火 齐轰非法龕位

都市日报   P08 | 港闻| 2010-09-09
商营骨灰龕入侵佛门清静地,令佛都有火!香港佛教联合会联同十多间寺庙代表组成关注组,炮轰有商业机构利用大屿山鹿湖的延庆寺名义,涉嫌非法出售骨灰龕,破坏该区环境及治安,要求政府加快跟进工作。有寺庙代表更指曾受商人截水、放狗等威吓,要求出售寺庙业权以发展骨灰龕。
 
香港佛教联合会副会长永惺老和尚联同数十名僧侣(图)昨日集体出席记者会,反对商人非法销售骨灰龕。关注组发言人李少慧表示,鹿湖是大屿山最古老的修行禅林,现仍有道场数十间,但近年发现,位于鹿湖的延庆寺于去年业权出现转变,公司董事除再没有出家人外,并以寺庙名义,以每个5万至40多万元价钱,销售5,000个骨灰龕位,牟取暴利,据知至今已售出千多个。李续称,地政总署虽然确认商人于延庆寺经营骨灰龕是违反土地契约,惟跟进工作缓慢,故要求政府采取有效行动,禁止违法的宣传及销售骨灰龕活动。
 
寺庙法师遭威吓售业权
 
鹿湖毗梨净院衍庆法师表示,曾接过商人致电要求出售寺庙,但拒绝后,寺庙已被人爆窃超过5次,又有陌生人刻意放大狗咬伤寺庙的狗只,寺庙的树木被人砍掉,附近的河溪被人截流改道干涸,甚至有法师在夜半时份收到奇怪电话。她担心,鹿湖这佛门清静地日后会成为犯罪温牀。
 
延庆寺职员昨不愿透露骨灰龕是否合法,但强调如果政府的政策影响龕位存放,将全数退款。
 
食物及衞生局发言人表示,离岛地政处已向延庆寺业权人发出信件,令其不可设置或经营未经许可的骨灰龕,但业权人并不同意地政总署对地契条款的意见,由于事件可能涉及诉讼或其他法律行动,现阶段不宜公开有关详情。
 
标签 :
分类 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到