明觉杂志

出家女众和善心人 – 记南传女众短期出家托钵护僧活动

文:毛家炎  图:佛门网| 2013-05-07
披剃出家-出离俗务尘缘,专心精进,修习梵行披剃出家-出离俗务尘缘,专心精进,修习梵行
燃灯法师(左一)向新出家众与戒子们作开示燃灯法师(左一)向新出家众与戒子们作开示
禁语、培养正念的工作禅禁语、培养正念的工作禅
比丘尼、沙弥尼托钵,准备化缘比丘尼、沙弥尼托钵,准备化缘
戒子与善信排列整齐,准备供养托钵的僧团戒子与善信排列整齐,准备供养托钵的僧团
东莲觉苑弘法精舍 南传女众短期出家暨净八戒圆满 (2013年4月24日)东莲觉苑弘法精舍 南传女众短期出家暨净八戒圆满 (2013年4月24日)

出家既是锻炼心智、培养意志的历程,也是净化心意、开展心性的高尚行持。

在香港,女众短期出家活动比较少见,南传尤甚,而东莲觉苑弘法精舍于2013年4月17日至24日举办了南传女众短期出家暨净八戒。

是次活动除了弘法精舍心灵导师法护法师外,更有幸邀得来自缅甸,拥有丰富禅修教导经验的燃灯法师(Ven. Sayalay Dipankara)出任导师,爲短期出家女众和净八戒信众作出适切的指导。

这七天的活动内容可谓非常丰富,其中尤以4月21日(星期日)早上进行的托钵护僧活动最爲殊胜。

不少信众当天一早已经来到精舍,并带备不少干粮、食品、日用品等作为供品,他们排成一列长长的队伍,诚心供养僧团,毕竟这是一次难得的机会。

当天上午11时许,在法护法师、燃灯法师等导师带领下,出家女众们托着钵,慢步前去接受信众们的供养,而众善众皆跪下奉献供品。看到大家踊跃护持,真是让人满心欢喜,可谓功德无量!

及后,信众前往药师殿静听法护法师开示。

法护法师首先指出,托钵是僧人修行的日常功课之一,在泰国、缅甸等佛教国家,僧人每天都会出外托钵,而信众亦会自觉准备供品等候僧人前来,僧人也就逐家逐户接受供养。在当地,这已经成爲了习惯,不像香港那样,需要预先通知大家,约定时间前来。法护法师笑指,如果不是这样,按照泰国的做法,直接拿着钵出去,可能空钵去,空钵回,当天那个僧人可就挨饿了。(众笑)

法护法师进一步解释,大家可以借着托钵这类活动,有更多机会接触僧人,而僧人与大众结缘,也得以让佛法传布十方,而且供养僧人,也是增长福德的一种布施,僧人接受供品后,亦会生起惭愧心,修行也就更爲精进,以免辜负众人的期望,继而弘扬佛法,可谓相得益彰。

众人聆听法师开示,皆受益匪浅,最后合十回向,感谢法师教诲,而这次托钵护僧活动亦告功德圆满。

评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到