明觉杂志

出离轮回的监狱——《月黑高飞》

第281期明觉   文:林碧君| 2012-07-25

《月黑高飞》(Shawshank Redemption) 是1994年的作品,改编自美国惊栗小说大师史提芬.京(Stephen King) 的短篇小说《列达希禾芙和鲨堡的救赎》(Rita Hayworth and the Shawshank Redemption)。电影当初在戏院上画时卖座并不理想,但转成DVD发售后凭着口碑极受欢迎,甚至与《教父》争夺史上「一百出经典电影」的第一位。

剧情主线是一位被冤枉杀人而无辜入狱的银行家,怎样用他的才智和毅力,最终成功逃狱。添.罗宾(Tim Robin) 饰演银行家安迪(Andy),他妻子和情夫在私通时双双给杀害,安迪被定罪并送入「鲨堡」(Shawshank) 中服刑。在狱中他见尽众生相,包括把新囚犯活活打死的狱吏、满口圣经上帝却又贪渎残暴的狱长、纠党强暴其他同囚的囚犯、贪小便宜的狱卒、走私货物而捞一票的狱友……一切就是社会的缩影。

安迪跟走私货物的「红头」(Red) 成为好友,亦饱受强暴党的欺凌,但他没有气馁,心中常存希望。他利用自己对财务的专业知识,替狱长、狱卒们报税,获取他们的信任,从而得到较佳的待遇(不被性侵犯和被调到图书馆服务)。

安迪努力搞好图书馆,让囚犯们得到进修的机会并扩阔精神视野。但贪得无厌的狱长却乘机利用安迪替自己洗白贪渎得来的黑钱,其后更狠心地杀害一名掌握安迪无辜的证据的年轻囚犯(安迪是囚犯的老师),好使安迪继续留在狱中替他洗黑钱。安迪知道自己无法申冤后,便决心逃狱--原来他在入狱之初,便叫「红头」替他弄来一只小石槌,在狱中十九年的晚上不断地挖监房的石墙,终于凭无比的坚毅凿出一条通往污水管的通道,再乘一个雷暴之夜把水管打穿,循水管爬出狱外,成功逃脱。

脱困后安迪使计把狱长的黑钱提走,暗向传媒揭黑幕,终于狱长在馊事曝光后自尽;而安迪的老友「红头」亦在一年后获得假释,循安迪逃狱前的指示找到了他隐居之处,二人终于在自由的蓝天海岸重逢。

故事的主题不单只是「追求自由」,更深一层的意思是「获得救赎」--「自由」是外在的环境,「救赎」则是内心的解脱。影片每一个人,不论是否囚犯,其实都是心灵的囚徒:安迪虽没有杀妻,却悔恨自己只顾工作冷落了她,导致她搞婚外情并因之而丧命;狱长利用权势贪渎,沉沦于名利,埋没良知而不能自拔;「红头」努力适应监狱,甚至懂得搞偷运而获利,却因害怕失望而不敢希望自由……

导演借「红头」之口说出「体制化」(Institutionalized)一词,说人是会被环境所同化的,因为「惯性」本身就是最大的力量,正如「红头」所说:「监狱四周的高墙,最初你会痛恨它,慢慢地会适应了它,最后不得不依靠它过活--这就是体制化了。」剧中以一位坐了数十年监的老囚犯,在获释后因无法适应外面的生活而自杀,暗示最大的监狱其实不是囚室与高墙,而是人们内心中那服从惯性的无明。

佛教有一观念名「出离心」,指渴望从轮回中解脱的意愿--即使在轮回的过程中我们可以短暂地获得一些世间利益,但那些利益其实就像引诱囚犯留在监狱的小享受一样,令囚犯们慢慢地适应了被囚的环境,反而不想逃到外边自由之地。

剧中的安迪便是「出离心」的象征。他虽然凭才智在狱中获得很多利益,享受到其他囚犯所不能及的地位,但他从来没执着于区区眼前的好处,反而无时无刻不是在准备逃狱……他最后也是利用狱卒们因「惯性地巡查」而造成的疏忽,才可成功。而安迪亦明白「红头」出狱后其实只会堕入另一个无形的「体制化」社会监狱中,怕他步上自杀老囚犯的后尘,遂在逃狱前给「红头」指示,让厌倦了社会监狱的「红头」寻到了他所隐居的墨西哥海湾,最终得到了真正的自由。正如电影中所说:「有些鸟是关不住的,它们的羽翼太光辉了,当它们飞走时,你会衷心庆幸它获得自由。」从佛教角度说,每一个有情众生最终都会有这光辉的一刻,而那些早已获得自由的圣者们,说不定就像片末的安迪一样,在一望无际的大海前等待着我们……

 

 

 

分类 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到