明觉杂志

分别生死

文:定善    图:定如| 2015-10-17

新生、毕业、结婚、产子、抱孙、别离……人的一生或多或少总包含以上几个大关口。也许你的较圆满,牵涉到所有层面;又或者你喜欢简单的生活,专注某几个层面,总之当中的「生」和「死」你怎样都逃脱不了。

近年婚礼流行租借场地聘请律师证婚,邀请多位来宾共证婚盟,部分甚至提供鸡尾酒或宴会等美食服务。惠顾的新人大多是想广邀亲朋,见证注册典礼,奈何政府婚姻注册处的礼堂平均只能容纳五十人左右,对双方亲友人数不少的新人并不合用。某次我到这些提供证婚场地的公司参加典礼,当天乃嫁娶旺日,一个楼层共划分四、五个礼堂,每个礼堂外边设有独立接待桌供来宾签名、「交低」人情等等,来宾则利用接待处旁的新人油画结婚照来确保无去错地方,可笑是部分新人婚照被过分地后期制作,美得令朋友也认不出,只好打电话求救。

突发奇想,这些密麻麻的独立证婚礼堂,不怕「大吉利是」一句,其实就似殡仪馆灵堂一样,一样的独立礼堂,一样的布置、仪式,一样需要来宾「交低」心意 (银両),一样有司仪、来宾、独立接待桌。随着人口老化,要接受死亡是人生必经的阶段,没甚么值得忌讳和恐惧,不如趁还年轻时加点新意思,将告别式制作得更有趣、轻松和难忘,反正(引用新娘子经典金句)「一世人一次嘛,点都要做得好好睇睇!」 其实「一世人一次」又岂只结婚一件事呢?每一天、每一刻也是「一世人一次」!

我的建议是,首先接待处门口不再只有「某府治丧处」的标示,而是事前订制一个真人身高、实物原大的易拉架横额,往生者笑容满面摆出邀请来宾内进的姿势。如果担心来宾等候期间有点闷的话,主人家可设现场乐队演奏或播音乐,但最好不要哀歌,反正死亡已是改变不了的事实,就让生者带点欢乐、安慰吧,这才是亡者对生者「没有我,你要好好活下去」的寄望和祝福。另外,往生者家属不妨效法西式婚礼,随音乐带领大众跳第一只舞,然后换舞伴,大家边跳舞边回顾亡者生前轶事。最后有宗教信仰的可参与仪式,无的则可在场享受轻食,轻松完事。

灵堂上何解一定要哭着脸去处理告别式?别忘了这告别式是为亡者而设,该以对方的喜好、心愿为大前提,猜想对方会喜欢来宾以甚么心情去「陪着你走」这人生最后的一个派对呢?生命其实是无限的,假如仍离不开六道轮回,「死」并不是一个结束,只是下期「生」命的一个开始吧,无必要带分别心去处理相同的一个时刻。

作者 - 定善
笨笨的定善学佛日子短,好奇心重又喜欢思考、观察,惟做事比较性急、果断。喜欢思考佛法如何应用在生活里,在此约定你一起分享学佛生活点滴和感悟。期待小小的愚见能逗人笑,引发共鸣,展现向佛陀学习的乐趣。专栏名称:【如行善道】。
分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到