明觉杂志

切勿未死先葬

第306期明觉   文:梁锦萍| 2013-07-10

生活压力奇高的香港,对待家中长者再不如以往的有孝道,甚至处处流露厌恶和嫌弃的咀脸。我曾遇过一个家庭,以未死先葬的态度对待年迈体弱的母亲。(注:为保障当事人私隐,所有姓名和资料已作修改。)



拒绝入住老人院的姜婆婆


与姜婆婆同住的长子,为她暗里申请老人宿舍。负责个案的张姑娘到姜婆婆家探访,好收集有关申请的资料,并提出支持申请的理据,可是,张姑娘却踫上难以解决的难题。


姜婆婆喜欢并坚持跟长子一家住在一起。长子和他的太太却努力游说张姑娘让姜婆婆入住宿舍,其原因是──两年前72岁的姜婆婆跌了一跤后,腰脊扭曲了,行动非常不便;加上长子夫妇日间上班,孙女又升中学,假若生了意外,恐怕照顾不了姜婆婆,希望她入住老人院后有人照应。


听着他们的讲说,张姑娘观察这家庭的装饰摆设,却得了一个回然不同的故事。


这个住所约五百平方呎。新装修的房子可算亮丽整洁。三个睡房分别住了长子夫妇,姜婆婆两名就读中三、中四的男孙,以及姜婆婆的孙女自己占有一个房间。一个、两个、三个房间……。出于好奇,张姑娘问长子姜婆婆睡在哪儿?朝着手指的方向,张姑娘发现孙儿两个房的中间有一处小洞:这小洞没有门,只挂了一幅旧布帘。小洞内里放了一张折床,床褥己残旧得难以应用,这小洞正跟长子夫妇房间打过照面。教张姑娘心头一冷的,是小洞旁的墙挂了姜婆婆一幅巨大的黑白照。据说,是预早为姜婆婆丧礼而拍的「车头相」。


谁要姜婆婆预拍「车头相」?谁的主意把「死人相」整日整夜地瞪住长子?张姑娘比较环境线索和长子夫妇的解释,觉得两者并不脗合,于是联络姜婆婆的亲女儿,寻找更多资料去。原来,姜婆婆一直抱持「养儿防老」的传统观念,为长子付出毕生积蓄而购买了现在的房子。可惜,媳妇跟她经常冲突,姜婆婆已经有几年跟长子一家分开煮食,有时候一个白面饱便吃上一整天。女儿多番跟长兄争论,最终两兄妹从形同陌路。


据报道香港每年每十万人中便有三十个以上长者自杀。数字是青少年自杀率的十倍。本地的长者自杀率也较诸大多西方各国高出三倍以上。患有精神疾病、经济拮据、患病或体弱都是导致轻生的原因。从姜婆婆的例子和平日与长者倾谈的经验,我觉得社会人士普遍视长者为负累。尤有甚者,有些人视家中长者「无到」(蔑视其存在)。儿孙竟这样大不孝,待自己「未死先葬」的态度,伤尽老人家的心。





分类 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到