明觉杂志

勇敢的跟「恐惧」说再见

文:妙凡法师    图:网上图片| 2020-09-19

1177期《商业周刊》的主题是「王者圣经」,内容介绍史上最会卖房子的Tom Hopkins,最高纪录一年可以卖掉365间,平均一天一间;另外是Bruce Etherington,持续三十三年赢得全球保险业最高桂冠,其中,Tom Hopkins 的一句话「克服恐惧,就是建立人格的开始」,我想起佛经中关于乌龟和毒蟹子的故事。

有一只毒蟹子,拜托乌龟载他过河,乌龟摇摇头:「开甚么玩笑,你要是螫我一下,我还能活吗?」毒蟹子弯腰作揖的说:「您想想,在水裏我要是螫了你,你死了,我也活不成,笨蛋才会做这种傻事!」乌龟想想有道理,就背着毒蟹子过河。才游到河流的中心,毒蟹子尖尖的嘴,没有预警的「咚」下去,鸟龟大叫一声:「唉呀!你不是说不会咬我吗?」毒蟹子抱歉的说:「对不起,我不是故意的,只是习惯了。」

我们活在不假思索的习气裏,不是故意的,只是习惯了。恐惧,是我们的习气;没有信心,是我们的习气,但是,给人信心、给人欢喜、给人希望、给人方便的做好事、说好话、存好心,我们为甚么要怯步呢?有意义的事情不需要害羞。我们先天的怯弱,加上后天环境缺乏独立思考的训练以及鼓励和肯定,普遍大家没有信心面对人群,即便只是一个正常的行为:打招呼、微笑、问好的动作,都会退缩而裹足不前。 

下午,到剑潭活动中心,我把这句话和近四十位的团力动力学种子讲师分享。看到钰原、嘉琦、雅淑、育诚、姿静、小涵、饼干……大家纯真、干净的脸孔,我心裏有更大的不舍和不忍,我更想说,用我们的信心和热情,勇敢的走进人群,拥抱每一个生命,即便被拒绝,都要站起来,一次又一次的跟「恐惧」说再见。 

生命,应该像四季一样,自然的流转、自然的美丽,磊磊落落的自他庄严,不是为了图谋甚么利益,而是本来如此。如同《心经》所云「以无所得故,菩提萨埵,依般若波罗密多故,心无罣碍,无罣碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅槃。」

年轻真好,希望大家活在欢喜和希望的青春岁月裏,远离恐惧,改变习惯,创造属于我们自己的美丽人生,我们做得到的,是不是?

编按:原文刊载自《人生是过堂》,佛门网获作者授权转载。

作者 - 妙凡法师
出生于1970,台湾嘉义人,于佛光山出家后,历经寺院弘法、佛光会、青年团、学术研究、僧伽教育等各种弘法参与学习。为《人间福报》专栏作家,着有《人生是过堂》。现任佛光山宗委及财团法人佛光山人间佛教研究院院长。
分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
     
    本人已细阅佛门网网站的网站使用条款私隐政策
    分享到