明觉杂志

廣告 Close Ad
CUSCS-ads

‘动心的邂逅’音乐会,没有‘起跑点’这回事

文:老树    图:三水| 2015-10-15
刘洁芬表示:「我们希望下一代的路不是越走越窄,而是越走越阔。希望大家能够支持,让这个制作坊能够继续经营下去,好让更多的学生能够参与。」刘洁芬表示:「我们希望下一代的路不是越走越窄,而是越走越阔。希望大家能够支持,让这个制作坊能够继续经营下去,好让更多的学生能够参与。」
Phoebus:「大家一起上台一起表演,大家都是平等的,没有主角。换言之,在没有主角的时候,其实大家都是主角。这是很难得的经历!」Phoebus:「大家一起上台一起表演,大家都是平等的,没有主角。换言之,在没有主角的时候,其实大家都是主角。这是很难得的经历!」
Kelly:「其实,我一点都不凶。只是经过几次彩排,我发现需要对他们凶一点。」Kelly:「其实,我一点都不凶。只是经过几次彩排,我发现需要对他们凶一点。」
两位同学正细心听着钢琴伴奏,口中唱着《You Raise Me Up》一曲。两位同学正细心听着钢琴伴奏,口中唱着《You Raise Me Up》一曲。
从几位学生的动作、表情、眼神,你难道还感受不到他们的投入吗?从几位学生的动作、表情、眼神,你难道还感受不到他们的投入吗?

10月17日佛教筏可纪念中学(下称筏可中学)及香港大学立之学院,合办一场名为「动心的邂逅」的音乐会,演出地点是立之学院的礼堂,参演人数超过七十位。举办音乐会的目的除了为筏可中学的「开阔人生路制作坊」筹募经费,也旨在借由音乐的演绎来撇除「赢在起跑点」的迷思。



他们都输在起跑点


许多家长都相信「赢在起跑点」。为了让子女在人生的竞赛中,跑得轻松一点,于是他们拼命催谷子女在短期内,学习各种知识和技能。


然而,真的有「起跑点」这回事吗?音乐会的参演者可能是个反例。筹划人之一的刘洁芬表示:「如果按照这种思考逻辑来定义人的话,那音乐会的两位钢琴家陈隽骞(Phoebus)和许哲诚,都可谓输在人生的起跑点。


「两岁时Phoebus做过两次手术。手术给他留下后遗症,自此,人就变得『傻傻哋』。他不单不懂与人沟通,而且连想上厕所也不懂示意。那时身边的人都以为Phoebus是弱智的。一个被大家都以为是弱智的人,却透过坚持自己的音乐理想,变成现在我们认识的钢琴家。


「另一位钢琴家哲诚,出生后三星期医生便证实他失明。哲诚的外公很疼他,从小教他唱台湾民谣。后来他接触钢琴,便将外公所教的全部弹出来。哲诚喜欢用音乐表达自己的感受,其中一项是抒发对大自然的感受──为甚么大自然会带走最疼爱他的外公?」


当两位输在起跑点的钢琴家,遇上一班同样输在起跑点的筏可人,却谱出了生命的许多可能性!「大澳的筏可中学,每个学生都有自己的故事。而在大自然和师长的慈爱中,他们的生命有了蜕变。


「其实,生活在繁忙的都市裏,艺术文化是不可或缺的。因为缺少艺术修养的话,人会变得没有笑容。」刘师姊如是说。



钢琴演奏家Phoebus Chan


既是钢琴家,又是公司老板的Phoebus,当被问到参演音乐会的因由时表示:「如果要弹琴的话,我只会为慈善而弹。」Phoebus之所以这样讲,源自一段伤痛的经历。「大学毕业,碰到沙士,不容易找工作,只能做freelance。圣诞节期间最忙,一天要跑几个地方。忙完后,1月1日我都准时入院。每次醒来,总是躺在病床上吊着盐水,也回想不起我弹过甚么歌。


「这种情况持续几年,我突然惊觉:『不行!弹琴本来陶冶性情,是我最喜欢的。如果再这样下去,我会没兴趣再弹。』于是,自己创业,至今已十年了。


「如果为慈善而弹的话,我就可以弹我自己喜欢的。听说筏可中学的一些同学可能考不进大学,就突发奇想,既然父亲在大学工作,如果学校有场地的话,不如邀请他们合办。我想,对学生来说,这种经历或许是一辈子的。」



年轻舞蹈家Kelly Chau


筏可中学的学生是来自不同国家、文化的,「短时间内要将他们组织起来确实有点困难。」负责音乐会表演舞蹈的Kelly微笑地说。


「Phoebus找我时,说希望音乐会能增加筏可中学同学的见识;我也希望将自己学到的与他们分享。譬如一场表演,应该如何去准备、预约场地等等。我想这些经验都能够丰富他们的知识。


「不过,彩排时困难的是学生专注力较低,容易把教过的东西忘记。这可能是因为他们上完一整天的课,已经太累的关系。所以,每次都要花时间去重复讲解。实在讲,要在那么短的时间裏排练,准备整个表演程序,确实挺困难的。


「因此,我会对他们凶一点。不过我会跟他们解释,彩排的时候不要玩,要玩可以在休息时间。这么做主要让他们明白做事情时要懂得收摄心神。最重要的是,透过彩排,让大家懂得做每件事除了要坚持之外,还要有耐苦的态度。」





分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到