明觉杂志

千人出席永惺老和尚荼毗法会 大众念佛回向 雨后放晴殊胜圆满

文:佛门网    图:西方寺| 2016-05-23
永惺老和尚起龕荼毗仪式,由智慧长老及绍根长老主法。永惺老和尚起龕荼毗仪式,由智慧长老及绍根长老主法。
现场布置简洁庄严现场布置简洁庄严
绍根长老将火把抛入荼毗炉内绍根长老将火把抛入荼毗炉内
宽运大和尚感恩当日到临的善信宽运大和尚感恩当日到临的善信

永惺老和尚在本月6日舍报往生后,圆寂追思赞颂大典暨封棺仪式已于12日圆满;至上星期六(5月21日),长老的起龕荼毗仪式于大屿山宝莲禅寺崇恩场举行,约1,000位来自社会各界的代表及善信到场送别老和尚。


是日天文台气象预报为「黄雨」,直至清晨5、6时,还是倾盆大雨;前往大屿山一路上,仍然是细雨不断。为方便善信前往致祭,大会安排二十多辆大型旅游巴士接载。上午8时许,全体参与之护法居士、善信约千余人,分左右两边排班,在前往宝莲禅寺海会塔的大道上,列队合十念诵佛号,恭候灵车到来,场面感人。当老和尚法体抵寺后,雨势逐渐减弱;至9时30分荼毗仪式正式开始时,天色更开始转亮,渐放光明,在场信众欢喜感恩。


当日主法举火和尚为香港佛教联合会会长智慧长老及副会长绍根长老;班首为德州玉佛寺方丈宏意长老;维那及悦众为西方寺及宝莲禅寺常住法师,合共200多位法师参与。在绍根长老带领下,大众同诵《杨枝净水赞》、《大悲咒》、《心经》及《往生咒》等。接着,绍根长老宣读举火说法文后,便将火把轻轻抛入荼毗炉内,熊熊大火燃起棺木,缕缕轻烟从烟囱缓缓上升。在连绵的佛号声中,不少善信均忍不住流泪。而在点火荼毗的一刻,山上浓雾忽尔散去,众人在阳光普照下送别永惺老和尚。


最后,荼毗仪式在《金刚赞》及三称「南无莲池海会佛菩萨」圣号之后终告圆满,主法和尚请善信念佛回向。众人手持鲜花分批进入海会塔,瞻仰及礼拜老和尚荼毗,为长老送上祝祷。


当日在场的小说居士表示,西方寺住持、永惺老和尚嗣法传人宽运大和尚在仪式完结后,表示老和尚只是肉身上离去;老和尚的法音丶德行丶精神仍会长留在我们心中,又引述恩师生前承诺,当会「承愿再归来度众」。


自5月22日起,西方寺法堂举行四十九天报恩念佛法会,回向老和尚莲品增上、土归寂光。法会至6月23日圆满,欢迎四众弟子及各界善信随喜参加。查询可致电2411-5111。

作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到