明觉杂志

千人送别永惺老和尚 追思赞颂大典圆满

文:佛门网综合报道    图:香港佛教联合会| 2016-05-13
智慧大和尚(前排右一)联同教界大德,在仪典上赞颂永惺老和尚。智慧大和尚(前排右一)联同教界大德,在仪典上赞颂永惺老和尚。
宽运大和尚希望大家能秉承老和尚的精神,继续法音宣流,普度众生。宽运大和尚希望大家能秉承老和尚的精神,继续法音宣流,普度众生。

永惺老和尚上星期五(5月6日)舍报往生,安详示寂。佛教界昨日(5月12日)在香港西方寺举行「永惺老和尚圆寂追思赞颂大典」暨封棺仪式,多位来自两岸四地的高僧大德、不同宗教代表,以及政府、社会各界人士,合共逾1,000人出席,以表追思。


仪典由大众念诵《般若波罗蜜多心经》后开始,多位出席者上台向老和尚致意。西方寺住持、永惺老和尚嗣法传人宽运大和尚表示:「这不是丧事,是一场庄严的佛事,是利乐有情的佛事,是赞颂先德、大德的佛事。」他续说:「大师已逝,音容犹存。师父上人能说的,早已经说了;师父能做的,也没有遗憾地做了;他能想的,都已经想了。但他没有想的、没有做的、没有说的,我们要继续法音宣流,普度众生。希望在未来的菩提路上,大家共同前行。也希望老和尚乘愿再来,阿弥陀佛!」


当各界代表逐一向永惺长老灵前献花后,大会随即举行封棺说法仪典,由香港佛教联合会会长智慧大和尚、香港佛教僧伽联合会会长绍根长老、香港佛教青年协会畅怀老和尚等为长老封棺,并盖上佛教旗,以示对长老一生兴寺建庙、培育僧才、慈悲济世、扶贫解困的精神,致以崇高的敬意。大会表示,永惺长老的荼毗法会将于农历四月十五(5月21日)举行。而香港佛教联合会亦会在今天举行的「金刚经吉祥诵经法会」中,表达对长老的缅怀感恩之情。



参考资料:

逾千名政府、宗教及社会代表 出席永惺老和尚圆寂追思赞颂仪典(香港佛教联合会)

追思永惺 利乐有情(文汇报)





评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到