明觉杂志

千百年来的宗教历史疑团:耶稣消失的岁月

文:演然 | 2020-06-25

承接前文,基督教的四大福音书记载了耶稣自诞生到十二岁前的事迹,马太福音和路加福音对耶稣的降生描述得很清楚,耶稣诞生在伯利恒,却在加利利长大,像寻常百姓般,每年又会跟随父母按着律法到耶路撒冷过逾越节(Feast of the Passover),直到他十二岁这一年,「孩子渐渐长大,强健起来,充满智慧,又有神的恩在他身上。」(路2:40)有一次,耶稣在犹太教圣殿裏,「他正坐在经师中,聆听他们,也询问他们。凡听见他的人对他的智慧和对答都惊奇不已。他们一看见他,便大为惊异。」(路2:41-52)玛丽亚看到耶稣和律法师的对话,也是惊讶不已。路加福音用一节圣经总括耶稣的童年:「耶稣的智慧和身量,并神和人喜爱神的心,都一齐增长。」(路2:52)

但耶稣十二岁之后发生了甚么事,《圣经》裏一片空白,这也让世人一直感到疑惑,耶稣好像突然神秘消失了,到耶稣再次出现的时候,已是一个三十岁的成年人,并开始在耶路撒冷传道了。其后,他的一言一行,言教身教,带领着十二门徒云游四方,宣扬天道,凡此种种,都有翔实的记录,直到耶稣三十六岁时于逾越节前夕在十字架上被钉死,然后三天后复活。

俄国作家尼古拉斯•诺托维奇(Nicholas Notovitch)在1894年以法文出版的《耶稣基督于印度与西藏之佚史》震惊世界,引发宗教界的争论。在他的着作中,他便提到自己在印度与西藏交界的一座与世隔绝的古庙中发现了一部记载着一位名叫伊萨(īśa)的先知的古代经文,然后大胆地推断此人就是耶稣,也即是说,在耶稣消失于《圣经》那将近二十年的岁月裏,他其实并没有真正的消失,而是来到了印度,跟随高僧大德研修佛法。诺托维奇的书内记载了他和古庙喇嘛的对话,当中提及到伊萨是一位伟大的先知,是二十二位佛后第一位先知,因为悟性奇高,在修行期间其灵性已达到一个极端的水平。

英国广播公司(BBC)的纪录片还提出另一个同样惊人的论点,就是耶稣被钉十字架后并没有真正的死去,因为没有真正的死去,所以根本就没有复活不复活的事情,耶稣只是昏迷过去,然后醒来,最后逃亡回去印度,回去他早年接受佛学启蒙的地方,并在宁静的喀什米尔山谷度过了余生,终年八十岁。BBC记者还走访了喀什米尔首府斯利那加一条偏僻街道上一座名叫鲁泽贝勒的古老神殿,殿里有一座古墓,古墓中有一块倒模了相传是耶稣脚印的碑石,碑石上刻有耶稣脚步被钉的印纹,当地人相信那就是耶稣陵。

耶稣真的没有在十字架刑中死去吗?学者与历史学家的理据何在?耶稣「复活」以后又如何逃亡到印度?鲁泽贝勒神殿里的墓碑又真的是耶稣陵吗?最后,基督教是否源于佛教?有兴趣者可上网观看BBC的影片,浏览一下还能发现正反两面许多有趣的材料。另外冯冯居士所着的《空虚的云》一书,也收录声称是虚云老和尚与孙中山和蒋介石就基督教是否源于佛教的对谈,对此问题有研究者必定看过,孰真孰假,还是留待读者诸君自行去分析与判断。笔者只想抛砖引玉,让大家一起探讨这个千百年来的宗教历史疑团。

作者 - 演然
文学硕士、理科硕士、佛学硕士。香港青年文学奖公开组季军、香港浸会大学学术奖、第二届香港出版双年奖语文学习类得主。科幻小说作家,近作包括《绿色地狱》、《达尔文星游记》和《生死结界》,内容渗入佛学禅理。
分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到