明觉杂志

廣告 Close Ad
善心加善心Share比赛

南传佛教的修持

文:侯松蔚    图:侯松蔚| 2013-09-04
法护法师(中)与嘉生上师一起上座,首先带领大众诵经法护法师(中)与嘉生上师一起上座,首先带领大众诵经
法护法师(左)介绍南传佛教的修持方法法护法师(左)介绍南传佛教的修持方法
当晚与会法师合照当晚与会法师合照

香港作为汉族地区,佛教传承亦以汉传佛教为主流;南传、藏传早于数十年前已逐渐传入,发展日益兴盛。然而,由于历史、文化、种族等因素,加上过往某些学者的歪曲,导致部份汉人对南传、藏传佛教存有误解,甚至加以诽谤,造作无边恶业。诸经均载,谤法之罪,最为严重。尤其是汉人多修净土法门,《佛说无量寿经》等明言,谤法及五逆者不得往生,故不可不慎!


2013年8月,适逢藏传佛教的嘉生上师(Ven. Lama Kelzang)在港弘法25周年,其道场「佛国密乘中心」举办「嘉生上师与您同行廿五载」系列活动,邀请了南、汉、藏传的法师开示及主持法会,用意正是促进三大传承的了解与融和。


16日,东莲觉苑弘法精舍心灵导师、佛门网总监法护法师,应邀出席该活动,介绍南传佛教的修持。当晚,嘉生上师以粤语(上师为不丹人,居港日久故略懂粤语)致欢迎词,随即把时间交给法护法师。


法师首先带领在场人士一起念诵巴利语经文,接着开示说,每个人都具有慈悲心、都有佛性(成佛的潜质),但被贪、瞋、痴盖障,故须透过修持重新开发。有关如何修持,《清净道论》记载了40种禅修方法,无论修习哪一种,都要每天持之以恒,不是修一天便足够。


众多禅修方法中,以观出入息之法最为普及。观出入息即专注于呼吸过程,但由于烦恼习气障碍,修持不一定顺利。为净化烦恼习气,则须先修习「四护卫禅」:



慈心化解困厄


一、慈心禅:专注于慈悲心,以及祈愿众生「心中平安无仇怨,心中宁静无瞋恨,心中健康无痛苦」等等。法师说明慈心禅的功效时举例道,他正在弘法精舍进行「与法师心灵对话」项目,让大众透过佛门网预约法师倾诉心事。某女子一次在家赫然发现墙角出现血淋淋的人头,自此无论看见甚么人,头部全都是血淋淋的,因此承受极大的精神压力。家人带她看过许多医生,问米也试过了,仍然徒劳无功。最后,她被带到弘法精舍,最初看到的佛像也是血淋淋的,但法护法师教她借着慈心禅释放不满和仇恨后,当晚睡得很甜,翌日醒来判若两人。法师指出,每个人都或多或少有些问题,故人人都应该尝试禅修。



念佛开启智慧


二、佛随念:专注称念佛陀九大洪名(应供、正等觉、明行足、善逝、世间解、无上士调御丈夫、天人师、佛陀、世尊)其中任何一种;如果病人不够气,可选择较短的名号,一呼一吸同时默念一字,例如「佛……陀……」或「世……尊……」。同时观想心中有白光,驱散内心的黑暗,令自己充满光明及智慧,一边维持观想一边默念佛号。如是「作光明想」也是一种禅修方法,有助增强我们对佛法的信心。



不净破除贪执


三、不净观:法师建议大家每天冲厕所前,看清楚自己排泄了甚么出来,想想身体内藏着这么污秽的东西,借此去除对此身的执着。法师还提及,泰国、缅甸、斯里兰卡等地,寺院会吊着白骨;也有善信捐出死后的身体给寺院,寺方把尸身存放于房子内数月乃至数年,新出家者将被安排进入此房修行,其间长老会反覆提醒,谓再美的人死后也会变成这样子。在这里待上一段时间后,僧众便不会贪执美丽的躯壳了。



念死安定心灵


四、死随念:佛经说衰老、疾病、死亡是自然常法,人们无法避免。我们若能每天随念死亡,尤其是趁年轻的时候随念,则较容易接受自己或亲人衰老或死亡。当真正面对死亡时,较容易放下,否则心痛亦无补于事。


通过以上四法减低习气,即能顺利修习专注出息、入息的禅法。


法护法师总结,行者首先培养良善的发心,持戒、禅修,即作好准备;接着透过止、观对治烦恼习气,最终便可进入智慧,证得涅槃。



观出入息与数息


开示圆满,大会安排了问答环节。箇中内容十分值得大家参考,兹摘录如下:


观众:请法师再详细一点讲解数息之法。


法师:刚才我推介的不是数息,而是观出入息──纯粹觉知呼吸。若不能马上把意念集中在呼吸上,开始时也可数息。缓缓吸气、呼气,心中默数「一」;再吸气、呼气,默数「二」……建议数到「八」便返回「一」再开始数,这样妄念便难以入侵。如果数多于「八」,则可能因太长而分心,且「八」可以提醒「八正道」。


若忘记数到哪里,不要紧,从「一」开始再数。学佛不能操之过急,也不要把修持视为交功课,即使有甚么不圆满,慈悲的佛菩萨也不会责罚我们。


数息10至15分钟后,可尝试以15分钟观察呼吸,或留意气息的长短、冷热等性质。



摄心的方便


观众:请问如何专注?


法师:瞋心重者可修习慈心禅;贪心重者可修习不净观或白骨观。



诵经的语言


观众:请问诵经是否一定要用巴利语?


法师:我们鼓励大家尽量学习少许巴利课诵,因为巴利语是佛陀的语言,有保护的作用(「巴利」Pāli本身就是「保护」之意)。现代研究指巴利语或梵语的五组字母,能平衡身体五大元素,故以巴利语诵经,很快就能收摄心神。以汉语念诵,的确有助了解经义,但却没有上述功效。



涅槃和成佛


观众:请问法师刚才提及的「涅槃」,是否等于成佛?


法师:南传佛教并无成佛之说,涅槃就是觉悟的境界。






分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到