明觉杂志

南传、藏传佛教的佛诞活动

Buddhistdoor   文:侯松蔚| 2010-05-22

  主要流行于华人地区的汉传佛教,每逢佛诞例必浴佛,而南传、藏传佛教的佛诞活动则有点不同。

  盛行于东南亚地区的南传佛教,本来不流行浴佛,但某些地区后来也加入了这种仪式。传统上,南传信徒在佛诞会到寺院受持皈依、八关斋戒,以及诵经(如《卫塞偈》、《吉祥经》)、禅修、供灯、斋僧,还会广行布施。在斯里兰卡,家家户户都会准备食物,大开家门,施予任何有需要的过路人。

弘法精舍举行的南传佛诞法会

  主要流行于西藏、内蒙、尼泊尔、不丹等地的藏传佛教,通常在佛诞修诵释迦牟尼佛及十六罗汉的礼赞供养仪轨,祈请持教上师长久住世、正法普遍弘扬(按:礼供十六罗汉,因为他们都是受佛嘱咐,留在世间护持佛法的尊者);再召请诸佛菩萨、祖师、空行护法降临坛场,以镜子或水晶球映照一切圣者影像于其中,而向镜子或水晶球灌水,象征献沐圣众。浇水时念:「如佛甫降生,诸天献沐浴,我以净天水,如是沐尊躯。」后来某些地方也新增了灌沐太子像的仪式。

         藏传佛教这种观想浴佛的修法,不仅在佛诞进行,平日法会也可能出现。事实上,古印度浴佛也不限于佛诞,任何日子均可浴佛以净罪积福。

  此外,藏传佛教相信,于佛诞及其他神圣日子,众生所作善恶业力都会比平日增加数以亿倍,故十分鼓励弟子于圣日避免杀生、恶口等罪业,并尽力行善,如放生、布施等。

  虽然不同传承的佛诞活动形式各异,但其要义皆是让我们忆念佛陀的教法,提醒我们止恶行善、清净心灵。若能再进一步,做到「日日是佛诞」,每天都依教奉行,则是更称职的佛弟子了。

评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到