明觉杂志

南印度参学见闻(三)──殊胜难得的《广论》口传

文:林苑莺    图:佛门网、Rio Helmi──Jangchup Lamrim Teaching Organizing Committee)| 2016-01-27
2013年,第二次《菩提道次第广论》十八部大论传法大会在(印度)色拉寺举行,色拉寺昧院挂满彩旗,一片喜气洋洋。(图:佛门网)2013年,第二次《菩提道次第广论》十八部大论传法大会在(印度)色拉寺举行,色拉寺昧院挂满彩旗,一片喜气洋洋。(图:佛门网)
色拉寺会场内,第十四世达赖喇嘛尊者坐在法台中央的宝座,参学接法的僧俗四众有三万多人。信众在帐棚内选好位置放下坐垫,每天回到同一地方安坐。(图:Rio Helmi──Jangchup Lamrim Teaching Organizing Committee)色拉寺会场内,第十四世达赖喇嘛尊者坐在法台中央的宝座,参学接法的僧俗四众有三万多人。信众在帐棚内选好位置放下坐垫,每天回到同一地方安坐。(图:Rio Helmi──Jangchup Lamrim Teaching Organizing Committee)
2013年,(印度)扎什伦布寺的大经堂还在兴建中,它刚好赶及在2015年底竣工,由第十四世达赖喇嘛尊者亲自主持开幕礼,并启用作为传授《广论》十八大论的场地。(图:佛门网)2013年,(印度)扎什伦布寺的大经堂还在兴建中,它刚好赶及在2015年底竣工,由第十四世达赖喇嘛尊者亲自主持开幕礼,并启用作为传授《广论》十八大论的场地。(图:佛门网)
笔者两年前有因缘到印度参加达赖喇嘛尊者的传法盛会。图右方的僧人是沿途一直相陪照顾的阿旺格西法师,他右边穿红衣者是同行的陈耀红居士,而他左边正低头用功的就是笔者。(图:Rio Helmi──Jangchup Lamrim Teaching Organizing Committee)笔者两年前有因缘到印度参加达赖喇嘛尊者的传法盛会。图右方的僧人是沿途一直相陪照顾的阿旺格西法师,他右边穿红衣者是同行的陈耀红居士,而他左边正低头用功的就是笔者。(图:Rio Helmi──Jangchup Lamrim Teaching Organizing Committee)
大会加插辩经环节,僧人吆喝激辩令现场气氛热闹起来。辩经是藏传佛教特有的学习方式,学僧必须对经义哲理全盘掌握,辩才无碍,不容半点犹豫。(图:Rio Helmi──Jangchup Lamrim Teaching Organizing Committee)大会加插辩经环节,僧人吆喝激辩令现场气氛热闹起来。辩经是藏传佛教特有的学习方式,学僧必须对经义哲理全盘掌握,辩才无碍,不容半点犹豫。(图:Rio Helmi──Jangchup Lamrim Teaching Organizing Committee)
大会每天都为与会者提供简单而富西藏传统特色的茶点,包括酥油茶、甜奶茶、面包和甜饭等。图为会场一方,年轻力壮的僧人正在等候指令,将进入观众席分派数万片新鲜面包。(图:Rio Helmi──Jangchup Lamrim Teaching Organizing Committee)大会每天都为与会者提供简单而富西藏传统特色的茶点,包括酥油茶、甜奶茶、面包和甜饭等。图为会场一方,年轻力壮的僧人正在等候指令,将进入观众席分派数万片新鲜面包。(图:Rio Helmi──Jangchup Lamrim Teaching Organizing Committee)
鲜泡的酥油茶或带果仁香味的甜奶茶每天两次供僧和供众,由壮健的学僧以赛跑的雄姿送递到观众席间。满场几百人同时提壶飞奔,蔚为奇观,轻易吸引镜头焦点。(图:Rio Helmi──Jangchup Lamrim Teaching Organizing Committee)鲜泡的酥油茶或带果仁香味的甜奶茶每天两次供僧和供众,由壮健的学僧以赛跑的雄姿送递到观众席间。满场几百人同时提壶飞奔,蔚为奇观,轻易吸引镜头焦点。(图:Rio Helmi──Jangchup Lamrim Teaching Organizing Committee)

(续上期)


执笔的这几天,超级冷锋忽临,天凝地闭,不少亲友传短讯或脸书帖子宣告抱恙,大家不时交换最新天气消息,也不忘互相问候。香江寒冬,苦雨凄凄,平行时空的印度,却依旧和风习习,正值一年中最宜人时节。真怀念冬天的印度,寒夜忆旧,这思忆且渗着欢快的法喜──因着朝圣问道,每次印度行都是智慧的增长,灵性的提升!



《菩提道次第广论》讲学


我去过印度五次,两年前那次是首度踏足印度南方的西藏人特区,主要是为了参加听课,由第十四世达赖喇嘛尊者教授《菩提道次第广论》十八大论的课。这系列讲课分为四年举行,我参加的是第二次(第二年续讲),而同一系列最后一次刚在上月圆满举行,虽未能再度厕身其间,尚幸有余暇收看网上直播,共沾法喜1


达赖喇嘛尊者是应(印度)色拉寺住持、尊贵的第七世林仁波切,以及甘丹寺夏孜扎仓的祈请,由2012年至2015年连续四年在岁晚乃至跨年,于印度南方的两个流亡藏人地区拜拉库比和孟各,传授《广论》及相关重要论典共十八部。讲课地点先后有分布两区的甘丹寺(2012、2014)、哲蚌寺(2012)、色拉寺(2013-2014)和扎什伦布寺(2015),那是在印度重建的格鲁派四大寺。


一年一度,每次讲课为期七至十四天不等,每次听课僧俗弟子都有三万多人,以当地人口为主,外国专程来的约有四千人,当中来自蒙古、不丹的俗家信众更像西藏人一样,隆重其事地穿上色彩缤纷的民族服装,非常夺目,而现场提供的即时传译遍及十几种语言。大会在官方网页提供了绝大部分相关论典的电子档,包括中英文等十三种文字版本;更印制了精装的藏文法本总共18,000套(每套五册,即合共90,000册),另又有6,600份英文小册子,免费派发结缘。


目前三十岁的第七世林仁波切,前生是第十四世达赖喇嘛尊者的具恩根本上师,今生的他则由尊者认证转世身份,彼此法缘深厚。其实林仁波切早已祈请尊者在2002年──宗喀巴大师造《广论》六百周年的时候,前来传授《广论》,酝酿十年终于在2012年成办。本来预计三年(三次)完成,因尚未讲完,便又增加了一次。



万人参学 因缘殊胜


2015年的最终回在扎什伦布寺举行,其中因缘也很殊胜。该寺原在西藏日喀则,是宗喀巴大师的小弟子根敦朱巴在1447年修建,也就是后来追认的第一世达赖喇嘛。而且,第四世以来历代班禅喇嘛都驻锡扎什伦布寺,担任该寺住持。流亡藏人在二十世纪七十年代于印度拜拉库比复建了新的扎什伦布寺,同样安奉了历代班禅喇嘛灵塔,还摆有第十、十一世班禅喇嘛的法照。我两年前到当地参学时曾游该寺,走马看花,还记得大殿旁的泥巴地上有一兴建中的建筑物,那就是如今庄严的大经堂,它刚好赶及在去年底落成,由第十四世达赖喇嘛尊者亲自主持开幕礼,并启用作为今儿传授《广论》典籍的场地。


每年场地安排大致相同,因大殿容纳不下那么多人,遂在户外搭建临时帐棚为会场,很有节庆气氛。帐棚内以出家众在前、俗家众在后,并按照国家语言划分位置;帐棚还坐不下的,便动用走庙、楼梯或庭院空地;全都席地而坐。参学者先在开始前一天进场,选一隅放下地席和坐垫,然后每天回到原处安坐,秩序井然。2015年略有新措施:大台设在大经堂的梯阶上,帐棚中容许俗家人插坐于出家众之间,也不按国籍划分座区。严格的安检要求人人进场时搜身,同时不容携带手机、相机等任何电子器材,只可带小型的随身收音机以收听现场传译,所以我当年亦未能拍摄现场照片;2015年新措施下,倒容许携带退出了sim卡的iPad或电子书阅读器,只为方便信徒捧读电子档,还可以录音,但仍禁止拍照,这亦是与时并进的变通。


其实这系列《广论》的讲课主要是「口传」,并不是逐字逐句的文义讲解。口传是藏传佛教的重要传法形式之一,有代代传承佛陀教法以保持教法正统及法脉传承之意,旨不在于即时理解,而是由已获传承的明师口中亲耳听闻此法;接法弟子除了借此接下佛陀遗教外,也与该明师及其代表的历代传承祖师建立法缘联系,将会得到加持,学道将更为融汇贯通、修行将更易成就2。作为西藏最高精神领袖、格鲁派最大法王的达赖喇嘛尊者,向弟子和信徒传授格鲁派创派祖师宗喀巴最重要的经典,以及历代大师注疏《广论》的重要论典,尤为殊胜难得。



学佛还须闻、思、修


现时已届八十高龄的达赖喇嘛尊者不辞劳苦,有时甚至抱恙在身,在传法期间接连每天上、下午,将论典一页接一页连绵飞快地诵读一遍以作口传。以2015年这次讲课为例,经文便逾500页,光是连续多天将它念完都极为费劲。尊者不但能高速地背诵如流,更会不时按照内容而在段落之间跳换法本,交叉诵读,又或在某处停歇而旁征其他经典的文句或偈颂,时而扼要总结或点评数语,也会在某论点上分享自己的见解。这凸显了藏传佛教的学习方法:必须娴熟主要经典,博闻强记、融汇贯通,就每一细处比较不同论师的见解,参照印证,使学习更为深入透切。有些人以为藏传佛教偏重密法而忽略显学,实在是很大的谬误。


尊者每天在正式传法之前都会先作开示,谈谈当代佛教的方向,例如反覆提醒修习慈悲之重要;也会对时局提出宏观的看法,譬如呼吁推动世界和平,提倡环保素食,以及必须珍惜和保存西藏的传统文化等。像我这样在十八部大论的门槛前还没踏进半脚的学生,便非常享受这个比较易生共鸣的环节。


事实上,《广论》及相关论疏的内容浩瀚,涵盖不同层次,广被三根。修习菩提心、自利利他、布施、持戒⋯⋯等,人人皆易明白及实践。内容高妙之处往往落在很多精辟细微的辩论上,例如:自性、无我、心续、空性等大题目,以及借此修习止观的方法和境界如何,如:九住心、三摩地、毗钵舍那等;闻者需要对阿毗达摩、因明、般若、中观都有扎实基础,并对禅修有一定功夫,才能有机会领受箇中三昧。


自问对十八大论还来不及通览,于义理也只能粗浅把握,仅认识一点表义,未登堂奥,所谓参学,只能算是播下种子,期望借助长期串习予以浇灌增益。获明师传法当然珍惜和感恩,但须知「闻、思、修」,闻法之后要反覆思惟,老实用功,致力解行并重,才能真正在菩提道上前进。总之,尊者「以一音演说法,众生随类各得解」,接法者众,我虽不甚解,自有高人能领略,一定有许多当机菩萨在左右呢!




1 《菩提道次第广论》十八部大论的中英文名称及电子版下载:
https://www.jangchuplamrim.org/jangchup-lamrim/text-translations/chinese/
在官方网页有此系列讲课的全部录像及音档,2015年录像英文版:
https://www.jangchuplamrim.org/media/video/2015-video-audio/
普通话版: http://www.dalailamaworld.com/topic.php?t=901https://www.youtube.com/watch?v=pWvPCc50D44&index=16&list=UUpBNIfO5bBRlSUoqSYbooDw

2 关于藏传佛教特有的口传之方式和意义,可参:
http://www.b-i-a.net/d-t-m/story/story7_gb.htm




分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到