明觉杂志

南涌年纪.下种

2009-10-14

文﹑图﹕陈晓蕾

 
得告诉你:南涌是和香港一般有机农场并不一样。
这里有更大的目标:尝试以不同的种子耕种,挑选出最适合香港水土气候的品种。农夫TV在乐施会资助下,特地挑选「传统」品种的种子,比方当年欧洲农夫移居美国,身上只带了一袋种子,农作物在异地开花结果,种子父传子,子传孙,经历过百年,美国就有种子公司专卖这种种子,可通过互联网订购。
像上图的番茄,去年南涌种了十种品种,长得较好,产量较多的,有七个品种,今年就种这七个品种,希望再经历一季,令种子表现更稳定。
为什么要种这些外来的品种?
「因为香港本地的,已经失传了。」TV的答案,可真吓人!
香港农业式微,农民很少会自己留种,普遍都向种子公司买菜种,而这些种子已经来自世界各地,并在澳洲纽西兰等地培植。
就算是大陆,传统种子也日渐失传,国家农科院多年来一直致力「改良」:令农作物更适合大规模的商业生产,例如为了出口到美国,番茄宁可种植外皮较厚,不易破损的品种,那原有薄皮多汁的品种,便会消失了。
较偏僻的农村也许还会有传统的品种,但TV坦言没时间和人手去搜集。乐施会的资助只有两年,而明年就会届满。
「用什么种子,是一种价值观:下种,长成,再留种,与向商业机构买种子,是截然不同的农业文化。」TV解释:「南涌的定位,是希望培植出适合本地耕种的种子,香港有机农业才有路走下去。」
所以在南涌,下种,是大事情。
9月6日,开始下种。池塘边一列都是培苗,TV仔细地写明品种:粟米、白豆、四季豆、黄椒、红辣椒、彩天使粟米、翠玉瓜等,还有好多没听过的:white wonder、black tail mountain、white big。
池塘另一边,也洒下了好些种子:白萝卜,甘笋,莞茜,芥兰,西兰花,菜心,芥菜……TV故意混合地栽种,希望可以分散害虫的注意力。
9月18日,菜苗冒出来了,只是太阳太大,生长情况并不很乐观。

萝卜
野草(!)

10月4日,看来菜苗没挨得过苦热的九月。


长得比较好的,是粟米:(9月6日)


(10月4日)
还有四川的红皮萝卜,个子大如白萝卜,但外皮是红色的。


(9月18日)

(10月4日)


意外地,还长出青瓜,从城里回收厨余里的青瓜,竟然种出来了。
 
 
菜田旁边堆了好些番茄苗,看来像是要重振旗鼓,收复失地!
(10月4 日)
TV不太担心种子长不成,因为外来的种子,本来就要经过几代,表现才会稳定下来,最后能长出来的,正好适合本地种植,可以广发给农友:「农科院做的,农友那有条件做?但如果我们这种有机小农也种得成,农友一定会种到!」
电话里传来TV爽朗的声音:「中秋过后,我又下了好多种!这次长得很不错!」下星期,且来看他的成绩。
标签 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到