明觉杂志

廣告 Close Ad
2020清明思亲法会-ads

南涌年纪.布局

2009-11-18


撰文、摄影:陈晓蕾
 

20/10
 

南涌的农作物,正以惊人的速度成长!十月底才刚受精的冬瓜,1/11,才十天便像汽球吹涨了。




7/11隔一个星期再见,正奇怪为何方向不一样,原来竟是新长的!之前拍摄的一颗,已经重甸甸比铁柱肥大许多!

 TV和阿何也好勤力,眼看莲藕塘的水退了,开始除草,打算种菜。

1/11

7/11

六天后,居然已经开垦了田基!还把前阵子见到的蔬菜幼苗移种。

TV按着候鸟的觅食习惯,设计整个农地耕种区域:

整个种植区呈反转的ョ字型,最上面的一边,不种任何东西,并且保留矮树,给鸟儿休息。
 

莲塘另一边(ョ字中间一划),种了不用多打埋的南瓜、粟米,不用影响候鸟捉鱼。那粟米,正在结果,中间的土地种了一百棵日本南瓜,若是丰收,每一棵都会长出十斤,场面一定很惊人!

ョ字的背部,是另一个种莲藕的池塘退了水,露出的泥地,除了种植粟米和本地的牛脾南瓜,还有最需要人手打理的蔬菜:芥兰、菜心、黄牙白、西兰花等等。


而ョ字最下的一划,则是莲藕池延伸开去的岸边,种了木瓜、香蕉、杨挑等果树,只需定时施肥。

最后,整个农场的铁丝网,都种了火龙果,末来十年,每个夏天都可以收成!

整个农场,光是灌溉便要四小时。

走着走着,但觉每吋土地,都交织心血和汗水,顿时明白:强迫农夫离开家园,真的好残忍!

标签 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到