明觉杂志

南涌年纪.候鸟

2009-11-12

采访、部份摄影:陈晓蕾

在南涌吃晚饭,突然听到荷塘边仿佛「扯哮」的声音。

像是压低了但拼命从喉咙发出来,非常用力。

TV若无奇事地说:「应该是一只苍鹭,大概给蛇咬伤了。」

「不去救它吗?」我瞄了鞋子一眼,正想要否换上水靴。

「大自然的事,你救得了多少!」TV失笑。

我愣住。

那声音急促地向了一阵,静了。

「应该快死了吧。」TV说。

突然再向两声,便没有了,四周又只剩得虫鸣。

「那尸体会怎处理?」我问。

这下轮到TV发愣:「哪里还会有尸体?给蛇吞掉了啊!」

南涌有蛇!还是起码四呎长的大蟒蛇!!

TV说那苍鹭大概一米高,蛇要几个小时才会吞得完,现在大概还没死,没声音,应该是放弃了。

想到黑漆漆的身后,正在上演国家地理频道才见得到场面,大自然原来那么近。

苍鹭

回家看资料,才知道自己有多无知──南涌被称誉为「香港鹭鸟天堂」!

昔日村民放弃稻米,改建鱼塘,吸引了好多鸟儿来吃鱼,现在不少鱼塘弃置变为沼泽与红树林,又引来更多候鸟。对开的鸦洲,根据2002年当局的「香港鹭鸟繁殖调查」显示,是本港19个鹭鸟繁殖点,繁殖鹭鸟数量最多的地方,比第二位的米埔鸟类保护区还要多3倍!

单是在鸦洲筑巢的,便有大白鹭、小白鹭、夜鹭、牛背鹭等超过三百个巢穴。

大白鹭小白鹭

夜鹭

牛背鹭
 

2003年,还发现过珍贵的「红喉潜鸟」
 

TV租下南涌时,和米埔的构想很不一样:「米埔主要可看到冬天候鸟在湿地的生长环境。而我在南涌,则想种植不同的植物,四季都有花有果有虫,因为这里除了冬候鸟,也有不同的林鸟,及留鸟。再者多样的生态环境,包括鱼塘、浅水湿地、树林等,也可以给昆虫等不同的生物,提供不同的环境。」

他说嘉道理有位专家十多年来,一直记录南涌的鸟类数量,租下南涌种植后,专家仍然有来记录,并且证明冬天候鸟的数量增加了。



25/8只是专家也指出鱼塘种了荷花,荷叶妨碍了水鸭飞来,水鸭数目减少了。

绿头鸭针尾鸭
 

「我同意荷花对水鸭有影响。不过,荷叶对水鸡却很有吸引力,我们多了不同品种的水鸡,如白骨顶、红骨顶、红脚水鸡等,而且虎纹蛙、青蜒、蜜蜂、蝴蝶、淡水虾等生物,比其他鱼塘要丰富得多。」TV相信,荷花有利多样的物种多样,而且冬天荷花谢了,并不会影响候鸟来觅食。

红骨顶白骨顶

红脚水鸡

7/11


下周告诉你:TV如何因着候鸟的觅食路线,细细设计南涌的耕种区域。

标签 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到