明觉杂志

南涌年纪.南瓜

2010-01-06

采访、摄影:陈晓蕾


南涌今年第一批长出来的南瓜,好粉好甜,在养地人的派对上,大出风头:
 

只要简单地拌上橄榄油和香草,焗完金澄澄的十分吸引,TV很高兴:「牛脾瓜可以种到咁粉!」连忙留下种子。
 

原来中国南瓜一直不是主要食粮,因为品种「削」,一煮便是一泡水,TV说昔日香港农夫也只是种在田边,并且拿来喂猪。近年街市有卖的牛脾瓜,已经混入了日本和印度品种的南瓜。

TV先是在街市买了一个牛脾瓜,吃完留下种子,便在南涌下种。先后种了三次,每次都把最好吃的种子留下来。

「杂交的品种,种几代,便可以去杂交化。」他解释:种子公司会精心挑选不同品种杂交,例如「阿爸」的品种很甜,「阿妈」的品种很粉,杂交出来的「孩子」便又粉又甜,但种到第二代,「孙子」可能还有「爷爷」的甜味,但已经没有「嫲嫲」的粉质,即是表现不稳定。这是一般农民不敢冒险的,于是便一直依靠种子公司供应种子。

但其实要适应本身的水土,一定要自行留种,同一个牛脾瓜的种子,种了几代后,每次都把农夫比较喜欢的留种,慢慢那些种子就可以稳定地长出农夫自己希望要的品质。

南涌的牛脾瓜在种植过程中,也受到江苏南瓜的影响。五年前有江苏农夫带来当地传统的南瓜:可以长到两呎长,个子非大,但质地水水的。街市买来的牛脾瓜,与江苏瓜种在附近,加上南涌的水土环境和特有的城市厨余肥料,便长出又粉又甜又大个的「南涌瓜」,每个都超过十公斤!

收成了,再晒一星期,味道真好!

在莲子鱼塘的一边,TV还种了日本南瓜。

「日本南瓜个子较小,一般大小像『碟头饭』的碟子。但有次南涌种出好大的日本南瓜,变大了,但味道一样粉甜。我留下了种子,却给老鼠吃掉了,所以今年会再试。」

近年因为种植多病菌、又有虫咬,再加上种南瓜占地大,不很多本地农夫会种南瓜,如果南涌这两批南瓜收成好,便有更多种子可以留下来,分送给其他农夫。

我还好奇欧美每年不都有大南瓜比赛,怎么回事?

「那些除了是特有的巨型品种,南瓜本身是有机会长到一架吉普车那样大!只是农夫为省地方不会种到这样大。」TV笑言那些参赛的,不一定是专业农夫:「你在后花园种,拼命施肥,也有机会长出这样大的南瓜,虽然味道不一定好,但切开分给社区一起分享,也是很好的万圣节活动。」

2009年美国俄亥俄州一位女士,便种出782公斤的大南瓜,破了世界纪录。

南涌年纪简介

标签 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到