明觉杂志

南涌年纪.堆肥

2009-12-02

采访、摄影:陈晓蕾
 

种菜应如何施肥?

比方说萝卜,专家会教在幼苗期要下氮肥,肉质根形成后,追施钾肥和氮肥,萝卜膨大时,要用钾肥,过量的氮肥会令肉质根破裂和变苦……

但在南涌,施肥是城市与乡村连结起来。
 


 

1.

湾仔「土作坊」的街坊厨余、大埔「职工盟」收集街市卖不去的蔬菜水果、豆品店的豆渣、药材舖的药渣等等,每星期,这些城里的厨余都会送到南涌。


 

2.

南涌方面,先选好要耕种的土地,再「打草」──把野草割下来。虽然打草机帮忙,但野草真是太多了,看着阿何汗流浃背,一个多小时才清理出小小一块地。


 

3.

接着搬来堆肥桶。


 

4.

先是厨余,
 

然后豆渣,
 

最后铺上干草。这一堆,便是三个月。
 

5.阿何八月打草、堆肥的这块地,十月开始种番茄。十一月,番茄都长出来,TV正搭建栏杆和铁丝网,让番茄爬上去。明年一月,又红又多汁的桃太郎、黄澄澄的big yellow……不同品种的番茄会陆续爬满栏杆!
 

TV并且在南涌试验不同肥料的成效,同样都是芥兰、同一时间培苗,但三种肥料带来不同的生长速度。你猜以下以那种肥最有效?

A:药渣肥  B:种菇后的土壤加过期豆奶  C:厨余加干草。
 


 


 


 

答案是ABC,坊间有售的黑色药渣肥最弱,城市余厨加干草最强,种出来的芥兰,明显把其他都比下去。

「因为干草相对多水份,可以令泥土下面不受影响,余厨也刺激更多微生物。」TV解释植物学有所谓「根圈效应」:植物的根在泥土四方八面地伸展,微生物也跟着一起生活,离根愈远,愈少微生物,两者暗暗地在交易:微生物先把肥料分解,然后植物根部才会吸收。

因此施肥不是给植物,而是给微生物。

种菜应如何施肥?

重要的,不止是按照农作物不同的生长形态追加不同成份的肥料,而是令泥土有活力,繁殖出大量微生物,植物才能欣欣向荣。

所以呢,干干净净的温室、没有杂草的农田,其实都不是微生物生长的环境,种出来的耕作物再漂亮,也不及野地出产的充满能量!


 

南涌年纪简介

标签 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到