明觉杂志

南涌年纪.小狗

2010-02-25

文﹑图﹕陈晓蕾

有些城里人,会怕乡村狗。

一阵乱吠,装腔作势像是要扑上来,纵使有铁链绑住,胆怯的还是吓得蹑手蹑足绕路走。

但南涌那五头狗,却总是舒舒服服地躺着。

见了生人也不叫,走过来,闻一闻,确定是「自己人」,便摆摆尾巴走开了。
 


这是Bobby,现在南涌的「狗老大」。

拍这照片时正是大热天,Bobby睡醒了,走进池塘里泡冷水,凉快得令人羡慕!他本本是被遗弃在街上的,才三四个月大,混身湿透几乎死掉,带回农场,居然救活了,现在已经六岁。
 

南涌附近山头有很多野牛,都是从前帮忙种田的黄牛,田地荒凉,牛便流浪,曾经在南涌耕田的Benny,有一次还见到对岸有六、七十头野牛!

(Benny摄)


他说:「野牛来来去去,食草也无妨,反正多的是,牛粪也可做堆肥,也吸引了好多牛背鹭来,悠悠的相安无事。唯一比较难搞的,是牛哥牛姐喜欢用果树搔痒,那就真的很麻烦,果树都被弄得东歪西倒,五痨七伤,断断折折,唉。所以唯有赶牛。」

这赶牛任务,最落力的,就是Bobby。

「吼!吼!去!去!」Benny一大叫,Bobby就会落力地跑去上去大吠,走进农场的野牛群往往有六、七头,有大有小有老有嫩,人狗合力把野牛由一个路口到另一个路口,再赶出农场,Bobby每次还会尽责地将牛直赶到后面靠山的丛林荒野。

但南涌另一头狗Lucky呢,就比较「省力」了,你叫她,她就追一会、吠一阵,然后回头望望,若果没有指示要继续,马上就施施然晒太阳去了。


Lucky是这里的「大姐大」,生了好多好多狗,唯一没被送出去的,是「阿妹」;阿妹也生了好多好多狗,唯一留下来的,是「阿囡」;三婆孙,在农场里经常玩作一团。
 


额头有两个斑点的,是阿妹;有「美人啄」的,是阿囡。

Lucky和阿妹一直生小狗,幸好养地人一心去年组织了「9狗街坊~~9X9 Guy Fond Dogs」(http://www.9xdogs.com),帮忙替南涌所有的狗都做绝育手术,并且把阿妹刚生的一窝小狗,送给打鼓岭禁区内的独居公公婆婆领养。
 


除了一心,还有好些有心人会送狗粮和肉罐头来,小狗才不用跟着TV吃素!
 

南涌还有一头小狗叫「小花」常常被三婆孙欺负,也不见得和Bobby合得来,以前最喜欢就是跟着六岁的南涌女孩小米到处跑,只是小米搬走了,小花有点落寞。


看到南涌的狗,自由自在地到处跑,心痒痒的──我也有一头小狗陈檬,能够带来玩吗?可是南涌的狗会欢迎吗?

有一次终于把陈檬带来,不知好歹的陈檬一见Bobby、Lucky等便发疯地大叫,好在TV吆喝下,五头狗都让他,南涌的狗好乖!
 

陈檬玩得好开

心,在草地上跑来跑去,还走进池塘看挖莲藕,

弄得一身泥巴!

不过走到田里,就挨骂了:

陈檬一下就跑到田垄上面,几乎把幼苗踏断,TV瞪眼,我赶快得把陈檬抱着走~


南涌年纪简介

标签 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到