明觉杂志

南涌年纪.年花

2010-02-11

文:陈晓蕾 图:米定
 

猜得出图中是什么花吗?

看来像菊花……对的,是属于菊科的植物,但南涌所有种的,都能吃进肚子里──开估:这是茼蒿菜的花!

莲藕塘边种了一列茼蒿,因为来不及收割,都开花了,看了才知道茼蒿为什么又名「菊花菜」,几乎想摘下来当年花~

临近新年,这期南涌年纪,预祝大家「花开富贵」!


 


南涌最近到处都是花,这是一般农场很少见的:农作物收成后,农夫只会挑选最好最壮的几株,开花结果留下种子,其余的大都会清理掉,让土地可以重新种植。

但南涌是利用鱼塘冬天水位下降,露出的土地种菜,夏天水位上升,池塘是莲花的。

没有收割的农作物,就由得遍地开花。 
 

 
池塘边一片白萝卜花海,走过,没闻到香气,却听到嗡嗡嗡,非常吵。蜜蜂都来了,采花蜜忙个不停。


白萝卜花属于「十字花科」,芥菜、菜心、椰菜、白菜仔很多蔬菜都属于这科,原来十字花科的品种超过三千种!

菜心 芥兰花


红萝卜属于伞形花科,亲戚包括芹菜、芫茜、韭菜等。红萝卜原来最早来自阿富汗,难怪被称为「胡」萝卜。
 

红萝卜白萝卜
 

萝卜都是根部植物,不必受精,但南瓜会有雄
花、雌花,需要授粉才可以结果,两者分别很明显:雄花张大开露出花蕊,吸引昆虫飞过,雌花让昆虫钻进去,深入花房受粉,花托部份圆圆的,一付好生养的样子。


努力开花的,还有柠檬树,树下刚刚堆满一圈肥料,满枝花朵蓄势待发。

香蕉花好大一朵,常想摘下来做沙律。 


番茄花开得满满的,TV出电邮,叫养地人去「保卫」番茄,别给鸟儿吃光了。


但最最利害的,还是热情果的花,仿佛一声吼叫,新一年,香港本地农产虎虎生威!


南涌年纪简介

标签 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到