明觉杂志

南涌年纪.拆屋

第194期明觉   文、图:陈晓蕾| 2010-04-09

当你读到这篇文时,南涌农场的红砖屋,已经被拆掉了。

南涌农场这片土地,涉及五个姓氏、过百名业主,其中几位意图重新发展,拒绝再租出土地。

去年收到这消息,养地人都非常着急,由于关系到租务讨价还价事宜,一直没有公开写出来。几经交涉,目前情况是部份地方已经继租,部份仍在拉锯中,纵使红砖屋是自置的物业,但红砖屋的地主,铁定在三月租约结束后,不会续约。

唯有搬家。

暂时落脚点,是一河之隔的荒废猪场。

这个月各方好友都来帮忙:

  

 

无时无刻都杂乱无比的小窝,终于收拾好,却是空洞洞的令人难过。墙上还有图画。

门窗还有挥春,

但都被留下来了。

一直记得台湾教育改革领袖之一李雅卿曾经来港演讲,有位学生问她:如果失败了,怎么办?

「我觉得没有失败,只有困难,哪遇上困难,尽力应付便是。」

南涌置身在急功近利地的香港,眼前宁静不知还可保存多久──困难,是意料中事。

但这里不会失败。

红砖屋里,铺了很厚的地台,那木头好好,但钉子很深,大家都没把握能把木地台起出来。

出尽力用铁笔撬,好用力~

  幸好何叔叔教大家站上去,利用身体的力去撬开。

 Dora的丈夫又想到用槌子打向那几条木方,把钉在上面的木条震松,再撬出来便容易得多了。

解决方法如泡沫涌起,大家像是一队兵似的分工合作,愈来愈纯熟:

大铁槌打下去,铁笔使力撬开;

木条反过来,向长钉子敲下去;

再把木条传出去,屋外两个女孩把钉子起出来,最后把木头运到猪场去。

 

不但连一根钉子都没浪费,
而且最后还有钱执!

那猪场因为火灾,荒废了两年,去年TV还曾经租来种菇。

猪场顶上的铁棚,都是破洞,由于火烧影响结构,要拆掉墙壁,红砖屋所有物资连门窗砖头,都会拆下重用,大修猪场。

  

红砖屋前的柠檬树正在结果,不知地主收回土地,还能否继续长,幸好早前插技的,开始冒出叶子。

08.08.09招募养地人分享会06.09.09为免老鼠吃,食物都吊在半空。

18.09.09刚打完风,遮光布预先给拆掉。

20.10.09秋凉,冬季作物开始发芽。01.11.09莲花都枯了,露出池水。07.11.09朋友来访22.11.09小米还住在南涌06.12.09即兴舞蹈演出25.12.09圣誔联欢17.01.10摘莲藕、做莲粉07.02.10共商大事27.02.10TV已经不在里住了06.03.10有台湾来的朋友16.03.10地板和支架都拆掉了21.03.10屋内差不多搬清光

25.03.10,师傅来拆屋,这屋也会不见了。

标签 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到