明觉杂志

廣告 Close Ad
2020清明思亲法会-ads

南涌年纪.楔子

2009-09-23

(编按﹕这是一个分秒必争的年代。地球生病了,海啸、地震、风灾……气候暖化的惊号不断响起。联合国专家预示,以全球暖化持续下去的速度,2012年北极冰层可能融化殆尽,呼吁全球在两年之内遏止二氧化碳排放量,环保工作刻不容援。

 
佛家强调「因缘和合」,即使能减少浪费一滴水,一个胶袋,或一点能源等,善缘、善因积少成多,大地可望复生。像在粉岭南涌,永续农业关注协会三年前在当地租下几个弃置鱼塘,也尝试一系列的种植计划,一点一滴为土地注入关爱。本栏《南涌年纪》的作者,将以一年时间在当地进行采访记录,微观这块土地的演变过程,见证人的力量如何令环境重现生机。)


南涌年纪.楔子
文﹑图﹕陈晓蕾




这几张照片,有什么不一样?

远景看不清楚,房子前面一整片的,都是荷花:第1张圆滚滚的荷叶间,躲了好多荷花;第2张荷花摇身一变,绿色莲蓬骄傲地挺立;第3张,莲蓬都变黑,一颗颗黑眼珠,瞪着。

第4张,台风巨爵把第2、3张照片左上角的白兰花树给吹倒了!一池残荷,水面终于露出来。

叫这四张照片不一样的,是时间。

大地一直在变

八月初,第一次到粉岭南涌,大片荷花在山间怒放。

拨开荷叶,水里游过一尾鱼,这大片荷花底下,曾经是鱼塘。

20年前,新界大幅大幅农地,纷纷改建为鱼塘,1986年最高峰时,鱼塘面积增加到2,130公顷,想像把整个香港岛砌开四份,当时鱼塘的总面积,比四分一个香港岛还要大一点点!鱼塘里养着大鱼、鯇鱼、鰂鱼……,其中接近一半,都是乌头。而最最稔贵的元朗乌头,新界人是宴会或喜庆节日才会尝到,根本不够拿出市区卖。

只是今天,乌头由$35元一斤,跌到不足$14元。

90年代初炒股炒楼「鱼翅捞饭」的日子里,海鲜才出得起场面,淡水鱼沦为次货,雪上加霜,是内陆大量廉价养鱼涌进市场,新界养鱼业,瞬间萎缩。大量鱼塘,变成地产项目。

水纹粼粼,时光再推前到40年代。

金色的稻米,在阳光下闪闪发亮。当时鱼塘总面积不过100公顷,新界居民世世代代都是弯下腰,默默耕耘祖宗留下来稻田,没想过日后会改种利润更高的蔬果花卉,更万万没料到竟然有朝纷纷放弃土地,移民到英国荷兰。

如今,农地沦为货柜场,鱼塘只是养蚊子,新界大地愈来愈凋零。

永续农业关注协会便在3年前,租下南涌这几个弃置了的鱼塘,尝试一系列的种植计划。

出产无穷无尽

眼前的南涌农地连鱼塘约140亩,大约等于13个足球场,走一圈,不禁惊讶可以种出这么多东西来!

一个鱼塘改种莲子,供应给湾仔「土作坊」做有机月饼。

另一个鱼塘种莲藕,原来生产莲子和莲藕的莲花品种,是不一样的。

浅水处,种了稻米,鱼塘四周并且按时令,种植各式各样的蔬菜果树。

在城里,土地等于地产,面积以一呎呎计算,再转换成一个个金钱符号,眼前的大地,出产却是无穷无尽的。只要用心,按着时候下种,淋水,施肥,除草……瓜菜水果到了时候,便都像汽球般吹涨了,好神奇!

忽然发现,农夫需要懂得的管理技巧,也绝不低于大公司的高层:这五六十种不同的品种,需要的温度湿度天气通通不同,修剪施肥都大有学问;一块地,什么地方种长期生长的果树,什么地方种时令蔬菜,边缘地方又种点经济效益低但必需的姜蒜等,都得预早安排;还有市场策略,大量推出价格便低,得分开多次收割……

然而天气一变,所有计划都会打乱。

一边走,一边想,但觉天地愈来愈大,人愈来愈小。

投入便有关系

这块地的租金,由三十多人一起凑的,这一年,我也有份。

永续农业关注协会的核心成员,是农夫TV。

他不想凑钱的人,仅是捐钱做善事。

「香港人除了自己的专业,对其他东西都不懂,生命非常狭窄脆弱。就算现在我们嘴里诉说很多社会议题, 但根本没有真正的体会,连政府施政,也是自说自话,和社会这样多层面的人们都没有关系。」TV说:「不实实在在地经验,生命很多事都不会出现。」

经验?是要定期来做义工吗?

「不是!」他笑了。

城里人帮不上忙,又要照顾又要善后。TV希望凑钱的人,把这块地当作是自己的。

跟行山不一样,流流汗做运动,看看山水洗涤心灵,某程度上也是一次过的「消费」。耕种却得耐着性子,长年累月守着土地,下种,与雨水一起发芽;修剪枝叶,迎接冷天寒风;然后阳光底下,开花结果。人和大地,一起顺应自然的规律。

来到这里,不必做义工,可以呆坐半天,什么都不做。

就是把这块地,当作自己的。

收成有时

九月中旬,已经第四次进南涌。

不但台风巨爵把白兰树吹倒,荷叶给打得破破烂烂,野猪也把成排的香蕉树掘起,可是,西兰花和萝卜的幼芽冒出来了,成排粟米刚由小盆移植到地上,依然生机勃勃。

看见一株落神花吹倒地上,伸走去扶,TV马上制止。

「你看那叶子没有枯,即是根部干茎都还是继续运作,勉强扯直,伤了的树干不一定能承受枝叶的重量,风一吹,反而更容易折断,那时便活不了。」TV解释。

好比受了慯,不妨停下来原地休息,死撑反而更内伤。

又上了一课。

我有份凑钱租地,自觉能作的,是记事──未来一年,将会不断前来实地报导。

想提醒一句:这块地,是私人的,TV和几个朋友都住在这里,务农工作也很多,如果没有约好,千万不要进去打扰;可是这块地,也是公开的,希望大家可以通过纪录报导,感受土地的变化。

当荷叶谢了,就到莲藕收成,鱼塘的水退去,候鸟正好觅食……一切都有条序,下种有时,耕作有时,收成有时。

8.8.09

25.8.09

6.9.09

18.9.09

标签 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到