明觉杂志

南涌年纪.柠檬

2010-01-27

采访、摄影:陈晓蕾

南涌有一株特别的柠檬树。


有别于番石榴、杨桃、香蕉等果树都种在近河的一边,这棵柠檬树种在屋前,并且在两个鱼塘中间,风景特别好。

「朋友送的,本来长在新界某处地方,送给我,又长在新界某处,然后我再插枝,种到南涌。」TV说:「种在屋前,近我一点。」

柠檬树是台湾的品种,越过大海来到这地,某处又某处地开花结果,显然已经不是生果咁简单。
 

(8.8.09)


柠檬树也是我在南涌最初的记忆之一,整株树纍纍都是果子,每次养地人开会,都会摘两个冲水喝。

南涌柠檬好大粒!以为会很厚皮,切开却薄皮而多汁。


有次摘多了忘了用,下次再见到TV,他说:「我终于嗅到新x士柠檬的气味了!」

听得我一头雾水,原来他在笑新x士的柠檬都放太久了,没有新鲜柠檬的香气,上次那几个南涌柠檬忘了用,首次散发出「舶来货」的气味。
 

 (1.11.09)

秋凉,柠檬树的果子渐渐疏落。
 

(6.12.09)

入冬,仅存的柠檬变了黄色。
 

圣诞派对特地买了一些回家腌咸柠檬,已经准备一个大肚玻璃瓶,谁知放了三粒便满了,有的南涌柠檬居然可以长得比西柚还大粒。
 

(17.1.10)

现在柠檬树好有型:


既看到去年四、五月开花结果的黄柠檬,亦有十、十一月开花结出来的青柠檬,还有很多一月刚开的花。

「因为去年我没有「控水」。」TV解释:

原来柠檬或四季桔类的树,本身一年会开几次花,如果农夫希望控制收成,首先要控制水份。不同的水份,会影响树木体内的营养浓度,再刺激长出花芽、还是树叶。就像过年的桔仔,只要在八月制水,让花芽停止长,然后一淋水,就全部一次过长出来,整整齐齐结出果子来。

前年十月,TV会在柠檬树地下,圆圆地挖一条坑,令土壤快一点变干,然后一个月不淋水。

可是去年十月,当然是反高铁行先,柠檬树便同时又开花又结果了。

反正不必顾及销售问题,倒觉这样真不错,又可赏花,黄柠檬、青柠檬都可任挑选!

TV还剪下好多柠檬的树枝培植,假若成功,新界某处、某处、某处、某处……都可以长出南涌柠檬来。

标签 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到