明觉杂志

南涌年纪.水文

2009-12-23

采访﹕陈晓蕾 摄影﹕米定

水文,指天然的水系统,比方几千条溪涧汇集成江流,再分支形成不同的河流。文,也不是我本来想当然的「文」化,而是与「纹」相通,因为古时只有「文」字。

水利,就是人工凿建设计,利用水的系统灌溉、发电等等。

当一般人只闻「水利」,不知「水文」,人与自然的关系,可见一斑。

南涌的莲藕开始收成了。要先把鱼塘的水退去,再换上防水衣连水靴,走进泥泞里摸莲藕。

渔塘的水该怎样退去?这就得告诉你南涌水的故事。

南涌有大大小小好几个鱼塘,水深水浅都不同,预留给鸟儿的鱼塘最深,让鱼儿自由生长;种莲子的莲花塘,大概十多呎深;而现在最浅的,就是藕塘,白鹭来了,仅仅半只脚浸在水里。

这不同高度的水,都靠TV设计的水管加L型喉管去调整。「原理很简单,就像家里的洗手盆,」他解释:「如果要把整盆水放掉,盆底就得有去水位,如果只是要避免满泻,就在盆边开个小洞。」

南涌的鱼塘不是用来养鱼,不必像一般鱼塘有去水位把水全部退掉,几个鱼塘就是用L型喉管调节:不想放水,喉管就向上伸,喉管扭向下方,水就流走了。

而在南涌,灌溉用水,也全部来自鱼塘。

这里得天独厚,鱼塘里的水不会完全干涸,因为有源源不绝的地下水,而鱼塘旁边,就是南涌河。

香港其他种田的地区,就不一定有这种条件。

TV说香港农地昔日的灌溉方法主要有两种:一种是想办法如何把河水抽上来,如果靠近河,直接用水泵便可,如果远,可以在上游建水坝,经引水道由高至低经过不同的田地,有些农场更会挖储水池,把引水道的河水储起备用。

如果没有河,就会在山上建水塘,收集雨水。

「山是可以储水的。」TV说。乍听好神奇,原来也是小学自然科:雨水流过不同的石层,在空隙的位置积聚,而树木的根,亦会把地下水抽上来。

水塘的雨水,自然地由高至低分散开去,灌溉四方八面的农地。基本上,新界所有农地的灌溉系统,在六十年代都已经建设完备。

然而,只要一列丁屋不顾大局,就会损坏整个系统。为免自己水浸,首先硬是填土把地基建高,旁边的村屋马上处于低地,同时并且阻碍了河道;再加上三合土地面,泥土原本的吸水功能大大减弱了──一下大雨,水无法渗入土地,也没法流入河道,水浸是必然。

接着,政府浩浩荡荡地「整治」河道。原本一条小河,大家可以捉鱼、游泳……政府工程粗暴地把天然的弯弯曲曲拉直,五呎深的小河可能掘成十五呎深、十呎宽变五十呎阔,总之打造成一条大水渠,然后机械地设计一些去水位,让水流进附近的农地。从此,「河」只有「水」,原本一起生活的伙计,沦为功能单一的「水龙头」。

别说原有「水文」系统破坏殆尽,连「水利」也谈不上,政府整治过的河道,只是「防洪道」──没有石头,容不下虫草鱼虾,整个生态平衡都受影响;人们只能从石屎天桥经过,甚至有宣传片,恐吓「擅闯」河道,会有突发山洪暴雨把你冲走!




南涌年纪简介


 

标签 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到