明觉杂志

南涌年纪.发芽

2009-10-28

文、图:陈晓蕾


短短两星期,「绿地毡」长出来了:
 

认得出这是菜心吗?

西兰花的幼苗和菜心好像!

芥兰,不也就是那两片心形叶子。


这个猜到了,黄芽白!(刚好有种子袋~)


这密密麻麻的……

「『葵扇白』,是传统很大棵的白菜,广州来的。」TV告诉我。

这些小叶子,如何认得?

「当农夫,便会认得。」他说。

这答案,对一般农民也许是对的,南涌可是种子试种农场,单单是番茄,便有七个品种!挑战似的,逐个问:

Big Yellow,黄色很大颗的番茄。」

桃太郎,日本的番茄,是杂交的品种。有一个农友留了给我试种,味道很甜,可是不稳定,有时候甜一点,有时又比较淡。」

投降!一棵棵叶子都一样,只是大小不一样啊。

「中间还有一种,是猪肝色的番茄。」TV笑了:「要分植物,不看叶子,看花。」

原来植物分科,视乎生殖器官,即是花朵,比方豆科作物,有些像一棵树,有的是蔓藤,有的像黄豆却是一棵棵的,但她们的花,都会有相似的地方。红萝卜白萝卜,都是一条根部,可是白萝卜和菜心、白菜、西兰花等,同属十字花科;而红萝卜是伞形花科,跟韭菜并列。

TV继续解释:「有时候也会忘记名字,不过买种子时有写下,可以追查。我也不会写农业笔记,农夫靠的是感觉和文化习惯,会在记忆系统内记住,自然会记得不同品种在下雨时如何,干旱时如何,表现又会和别的有什么不同。」

益发期待开花,不过估计届时最能办认,还是结果的时候吧。两个月后,各种各样的番茄便会长成!单单想像那幅七彩缤纷的画面,已经好雀跃!

不过,也不是所有种子都发芽,像这几盘蜜瓜,应该都长不成。

南爪籽也给老鼠挖出来吃了,只有几颗长出来。

TV倒是没所谓:「种不出,就会珍惜种得出。夏天衰了,不紧要,过两个月会有很多农作物可以下种.过了冬天,啊,又是『瓜豆时候』­,一年很快过,另一种气候,就是另一种心情。」

种菜的快乐是什么?

当天刚好问了三位「农夫」,第一位是第一次种田的男孩,二十出头:「好过瘾!以为种不出,居然又种到,好过瘾!」

第二位太太,当了几年「假日农夫」:「当做运动啰,身体好,好过去商场买东西!」

TV的答案,很玄:「种菜要跟着时间,不可以太抢先,又不可以太落后,总之到时到候就是如此,不由得你话事,跟得住就好开心。」

不会觉得被时间困住?

「因为大自然会令你好开心。

一阵风吹过来,就会好开心。

今年八月四日,市区放暑假,但我们早上起来,呀,秋天来了。

那天是立秋,好开心,感觉连空气也不同!但城里人是感受不到的。

现在我『反高铁』就去反高铁;

返工你反什么高铁?打咭啦!

土地的时间很阔,不是说『十点半交报告』。种田累了就休息,像你来了,就跟你聊天。」

就算种子给老鼠光,快要收成却天气变坏?

「有时候,下种后,打大风,什么都没有了。有时候,睡醒后,一地都是野猪吃过的残渣。但简单点来说,有问题就去解决吧。」

这份豁达,得用时间去领会。

临走,看见洗碗处竟然长出一株冬瓜,

上面是雄花,下面的雌花已经受粉,正在长果。估计是吃的冬瓜,悄悄地长出来了。




8月至10月的南涌(请按slideshow):
http://jalbum.net/browse/user/album/366542/

南涌年纪简介
 

标签 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到