明觉杂志

南涌年纪.莲子

2009-10-02

文、图:陈晓蕾


南涌的莲花好漂亮,但在农夫眼里,更「漂亮」的,可是花儿谢了,那一球球青嫩饱满的莲蓬。中秋节吃月饼,让我告诉你饼里的故事。


莲子很容易长,靠着鱼塘的鱼肥,不用施肥又没虫害,荷花谢了大约一个月,莲蓬便长成了。初夏莲子还穿着绿衣,轻轻便可以脱下来,白雪雪的莲子打开去掉莲芯,又脆又清甜,就算没制成莲蓉,也是可口小食。
到了盛夏,暴雨打得一池残荷,莲蓬黑着脸,莲子套上黑亮的钢甲,可是这时的莲子,最有耐力,晒透了,可以存上四、五年。

 


这天跟着去采莲子,小船是纤维做的,一定要两个人一起撑。
 



TV在船头带路,看那里有莲子;阿何便在船尾撑。池塘底全是淤泥,荷叶又霸道,原来撑船要非常用力,绝非想像中「轻舟摇曳」般诗意,再加上我,两人真的好吃力,船杆一撑,泥巴四溅。

雨后,很多莲子都掉进水里。「悭得一蚊得一蚊!」阿何把一球只剩几颗「眼珠」的莲蓬丢到胶桶。
 


三年前,怎会在这闲置的鱼塘种莲子?

TV坦言因为容易种,买来二十盆莲花放进泥土,自然就生成密密麻麻地。去年看见长出莲子,才开始想如何换经济收益:能否制成莲蓉做月饼?湾仔土作坊一直有代售南涌的农产品,就尝试和街坊合作,制成有机月饼,反应很好。

然而新鲜莲子处理已很费时,变黑的了莲子更难用人手剥开,由于八月才开始采莲子,青嫩的不多了,变成供不应求。

今年可是磨拳擦掌,早在六月便开始采莲子,收成多好多,不只做莲蓉,新鲜莲子和莲蓬都能拿去卖。到八月底已经收了三四百斤莲子,还有好多收不及的跌进水里,估计生产量能够超过一吨!

「别说做月饼,单单拿去药材行,一斤可卖二十多元,以批发价卖出去都能收支平衡.」但TV指出,这荷塘的收益还不止于此:「还有荷叶呢?我知道以前新界有人专卖荷叶,香港的食肆和街市都会收本地的荷叶,但本地一减产,大陆和泰国的平价荷叶马上销进来,本地荷叶就失掉了市场。如果,南涌的荷叶能卖得出,就是双倍的产业!」

「香港农业本身的价值,还没有充份体验到。」他说。

小船来到池塘边,莲叶开始疏落,船杖一撑,轻轻便飘出数米,阿何突然唱起歌来:

摇呀摇荡游到柳底边.

柳翠儿啊飘飘~

**收听

阿何唱歌



原来三年前那二十盘莲花,不知怎地掺了一盘黄色的睡莲,也在角落长起来。

水面露出来,看到好多鱼游过,其中一条大生鱼妈妈带一群小鱼,吹起的泡泡,在阳光下一闪一散,星星似的。

鱼塘也曾种过棱角,但苗全给鱼儿吃掉了,只剩下寥寥数株。


蜻蜓点水。
水中的野草, 居然有水鸡筑巢生蛋!

更想不到是鱼塘水深三呎至八呎水,四周都有铁线网,防什么?原来山猪会下水偷吃莲藕!




(住在南涌的六岁小孩Michelle,画的采莲子)

标签 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到