明觉杂志

南涌年纪.虫害

2009-10-22

文、图:陈晓蕾

 
「这是一个月前种的番茄。」农夫TV说:「而这,是一个时间种的。」
迟种的(左),反而比早种的(右),大这么多?

两株番茄其实都是同一时间培苗,但第一棵种在地上时,土地没有怎打理;而第二棵是先掘了一个坑洞,把泥土弄松,再堆上黑色的肥料──

「生长环境,很重要的。」TV淡然地说。

池塘边,长长一列都种了番茄,TV还特地试验坑洞不同的大小,如何影响番茄成长的。一般农场种番茄,会隔三呎种一棵,但这里会隔两米,原来番茄可长到二十多呎,足足两层楼高!

TV选择同一块地种一株大番茄,而不是种多几株矮小的,因为照顾「一个单位」的产量,比「一个面积」容易。

种得太密,也容易有虫害吧!我理所当然地答话。

TV摇摇头:「植物需要和大自然有沟通,不能没有给虫咬。」

我很惊讶,近期采访好些农夫,都把虫视为大害,但TV的想法不一样:「如果田里有很多虫害,要问的是:为什么这样多?有些自然种植的方法,可以减少虫害,例如如果长年大面积种一个品种,那特有的虫便会疯了似地生长。种不同品种,也会有害虫,但会是一个相对健康的生态系统:有害虫,有天敌,互相克制。」

「所以菜本身有虫,是应该的,反而是人为什么不可以吃有洞的菜?」

但农夫不也想自己的收成漂漂亮亮吗?例如种茄子,都想又胖又壮直直的,不会喜欢那些给瓜蝇叮过,长得弯弯曲曲的吧!

他回答:「街市的茄子这么笔直,是因为拣了出来,弯曲的已经丢掉了,或者经过食品加工包装成切片出售。茄子怎可能全部都笔直八寸长?人们离大自然好远,以为超市看到的,就是农场长成的。」

4/10

20/10

再者,南涌的杂草也和别的农场多,跟着TV走,看到杂草不时忍不住拔掉,或者不住问:这棵是微金菊?怎还留着?

「微金菊长在这种人人经过的路边,不会长得成的。」他若无其事地答。

看到白菜苗中间一棵杂草,我着急,TV倒是慢慢地告诉我那是牵牛花,因为和番薯同属旋花科,所以叶子有点像。

到那来,TV按捺不住了:「野草由它吧!你样样都不顺眼!样样都要做好!」

可是其他农夫不都是打理得整整齐齐,看不见杂草吗?

「有些人为的干涉,是不必要的。对一般农民来说,草是敌人,也不喜欢虫,但看你那些没有杂草没有虫的农田──为什么泥土中没有微生物?有微生物,植物才会长得更好!这是有科学根据的。」

TV只有阿何一个帮工,两个人没可能把这么大地方的杂草都清除掉,但他也相信杂草,是大自然的一部份。

而耕种,就是和自然发生关系。

4/1020/10

下星期再告诉你,这条「绿地毯」的故事。


8月至10月的南涌(请按「开始幻灯片」按钮):http://mingkok.jalbum.net/namchung1/slides/1.html


南涌年纪简介

标签 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到