明觉杂志

南涌年纪.追月

2009-10-14
文:陈晓蕾 图:米米定
 
看过「月出」吗?
今年中秋节翌日,就在南涌看着月亮从山上缓缓现身。


 



那一团月亮,光得吓人,所有星星都躲起来了。
 
南涌这块地,是三十多个人一起认养的,中秋节,「养地人」都来了。农夫TV早早便盘算:田里最当造的,是杨桃,都预留下来送给大家。

 
 


还从农友们,买来不少新鲜蔬果,并且细细设计了餐单,你得知道:TV的绰号,是「南涌厨神」!



这边厢「南涌厨神」开炉煮食,
 

那边厢,湾仔「土作坊」的主脑人Dora开坛做月饼,她已经第三年中秋节在南涌教整饼,也成了这地的小小「传统」。
 
一看见Dora,我连忙拉着问:
今年买土作坊的有机月饼,味道都不一样:九月中尝第一块,莲蓉饀料好粗,也没去年的香,十月送礼给亲戚,颇不好意思,不断强调月饼不算好吃不过非常非常有心,亲戚试吃:「挺好呀!」咦,香气回来了,感觉又比较细滑。

月饼水准不稳定怎么办?

「吃有机的食物,就得放弃稳定的要求。」Dora耐着性子解释:
青嫩的莲子,和老掉了的莲子,蒸的时间并不一样,然而南涌每天摘下的莲子,成熟程度本来就不同,街坊没可能逐粒把新旧莲子分类,所以制出来的莲蓉粗幼也不一;

如果放多一些糖、甚至用猪油,月饼一定更好味,可是就牺牲了健康,因此仍然采用带有苦味的山茶油,不过妥协地加多了油的份量,这是为什么后期制成的月饼相对细滑;

如果把街坊分工,一些专剥莲子、一些专门搓饼皮,制饼水平或者可以提高,但「土作坊」相信人不是「螺丝」,宁愿街坊一起完成每一个工序;

还有,不想街坊工作时间太长、成本太高不敢浪费……

听了这些,登时说不出话来。

有机食物加工太不容易,然而,如何令一般消费者认同?品牌如何能继续发展?这些问题亦不得不面对,这条路,好漫长!
 
 
Dora细心地在饼面扫上蛋液,这晚的月饼即制即焗,暖乎乎分外好吃,心里益发感恩。
谢谢Dora。
 
 
夜幕降下,月亮隆重出场,上菜啰!
「南涌厨神」TV在Bella和阿何帮忙下,真的煮出了素菜「九大簋」:
 
又辣又香虎皮椒

遂片煎好的意大利烧茄子

爽甜日本面鼓烧秋葵

煎豆腐外脆内软

烤南瓜好香甜

沙葛真爽口

芋头韮菜饼味道丰富

刀拍黄瓜一吃停不了

金银蛋笕菜连汤都给喝光

连饭也加了红菜头


所有蔬菜都是当造的本地产,原来香港土地资源如此丰盛!

 


饭后,大家提着灯笼摘杨桃:
 




满载而归呢!


 
那杨桃咬下去,汁液四溅,果味好浓!
 



夜深,养地人围着唱歌,一叶点起大爉烛,发仔弹结他,清水领着大家唱「甜蜜蜜」。
月亮静静地听。
 
标签 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到