明觉杂志

南涌年纪.野花

2009-12-16

文﹕陈晓蕾  图﹕米定


眼前的南涌好生猛,鸟儿吱吱喳喳,农作物拼命地变胖,但最最巴闭的,还是爬满一地的薇金菊,如果有配乐,必定是一阵怒吼!

十月见到薇金菊幼苗,当时问过TV为何不摘掉?

「薇金菊长在这种人人经过的路边,不会长得成的。」他若无其事地答。

可是现在都长出来了!

「你问问题,都没有进步!」TV坚持若无其事。


另一个有份一起租下南涌的养地人辉哥,好心答我:「薇金菊也是『蜜源』,香港现在野外的花朵数目不够,对蜜蜂、蝴蝶等影响非常大。」

「蜜源植物」不仅是有较多花蜜,还要数量多、花期长,才能吸引蜜蜂蝴蝶这些能够帮助农作物授粉的昆虫。乡间变货柜场,加上气候变化,近年香港蜜蜂的数目一直减少,再加上香港夜间昆虫也不够,晚上授粉的机会少,农夫普遍都得「人工授粉」。像TV早上去打理南瓜时,常常会摘一朵雄花,然后轻轻扫一扫每朵雌花。

薇金菊花蜜不算多,但胜在数量大,所以在田里也是有作为的。

TV补充:「薇金菊是在八十年代之后,才开始成为『问题』。」

香港第一个薇金菊标本出现在1884年。当时还是清朝,薇金菊从美洲飘洋过海来到香港,那时候,香港满山谷都是小农村,每条村子起码几百人,农夫连山坡也不放过,一级级开辟成梯田,野花野草只是长在边上,两家都相安无事。

一百年后,新界发展,土地沦为地价金额;大陆平价蔬菜涌进来,本地农夫首当其冲顿失生计──农业荒凉,薇金菊乘势而起,一发不可收拾。

又要组织义工清理,又要大学研究天敌植物……花在清除薇金菊的资源,原本都可以用在农夫身上!
 

南涌的农耕,一直和大自然互相融和,野花野草比别的农场都要多,而这些都曾经是昔日农家小孩的「玩具」:
 

像「风车草」,两个人一起拿着风车草的干茎撕开,如果中间有丝连着,便是「有缘人」。
 

「酢酱草」可以用来比武,一人拿着一条叶茎连叶

子,交叉拉扯看谁的比较壮。 


然而,也不是所有野草都受小孩欢迎的,像「金盏

银盘」又名「鬼针草」黏到衣服上会挨骂~

南涌常见的野花,还有牵牛花,见过牵牛花结果吗?


马樱丹不管被称为「臭花」,依然开得好灿烂,原来她还有一个学名叫「如意草」,也许看得开,就会如意。


最后出场的,是玫瑰──TV只种能食进肚子的,玫瑰在这里,不过是野草。





南涌年纪简介

标签 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到