明觉杂志

南、汉、藏传佛法信箱(二)出家的问题

第365期明觉   解答:海全法师 整理:侯松蔚| 2015-03-25
海全法师摄于台湾福严佛学院(受访者提供)海全法师摄于台湾福严佛学院(受访者提供)

问:南传佛教僧人出家前有辞亲的仪式。汉传佛教的传统上,若父母不同意,是否也不能出家?


答:汉传佛教中,出家需要得到父母允许。当年佛陀的俗家儿子罗侯罗出家,亦有询问母亲耶输陀罗(即佛陀出家前的妻子)。


问:如果父母不允,仍坚决出家,是否不孝?


答:当沟通后父母仍无法认同,但求道者还有很大意愿出家,做法便没有标准答案。当年悉达多太子出家,便是在表明修道意愿后,仍无法出家,只好夜渡山河出走去。当时太子是怀着大悲心,慈愍一切天下父母、一切众生而出家,所以是暂舍短期的一己孝道,成就广大长远的孝义。最重要的是,太子成道后,返回宫中为父皇解除心结,以报养育之恩。


问:身为在家居士的母亲,能否要求出家的儿子称呼自己「妈妈」?


答:先打个比喻,过去你读小学,校长称你为「学生」,是很正常的;今天你当了教授,但你仍不能否定曾经是他的学生,他要称呼你「学生」,不能说错误,而且也是挺亲切。简言之,你出家后,母亲称呼你为「师父」,这是尊重;称你为「儿子」,则是亲切。反之,出家者把母亲当作「弟子」,这是正常;称呼她「母亲」,也是亲切感恩的表现。


问:僧人与出家前的父母妻子算是甚么关系?


答:出家后,自己与在家佛弟子,是老师与学生的关系;对于其他出家众,不管是哪个系统和传承,大家均是随佛出家修行的人,因此是师兄弟之关系。这里我是作广义之诠释。



海全法师 简介

1998年──依止 上如下虚老法师 剃度出家


1999-2013年──分别于香港、台湾、澳洲、大马及星加坡等地,在校园、寺院及团体,以不同方式,教学、教禅,推动「佛法正能量」。


2012年──完成哲学博士学位:以现代教育理论,探索人类悟性的潜能。


2014年──开始以「轻文化」作为文化教育工作的主轴。


着作或编辑作品包括:《流水留不住》、《明日天空》、《不了尘》、《脚踏蓝天》及《出家人「八」问》等。


现任佛光净舍教育中心佛法导师。



※欢迎读者就南、汉、藏传佛法提问,本网将转呈有关传承法师或专家解答。问题请发至bdc_editorial@buddhistdoor.com





分类 :
评论 :
    更多评论
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到