明觉杂志

南韩文评家重振孝道

文:马霜 | 2015-08-12

韩基浩是南韩着名的文学批评家,以笔锋尖锐辛辣见称,不过他的新作《我跟妈妈同住》却一反一贯的风格,温情地讲述他如何照顾患上脑退化症的妈妈。

该书是韩基浩过去数年的日记结集。他母亲于2009年被验出患有早期脑退化症,他决定不将母亲送进安老院,而是接到自己家中,亲自照顾。


重新认识母亲

书中不少内容,都是描述韩基浩照顾母亲的生活小节,例如下班之后去购物、为母亲做饭,以及打扫居所等。他一直以为自己很了解母亲,但是在这些日常琐事中,才真正认识到她不为自己所知的一面。过程中,他也不断自省,回顾童年生活困苦、父亲去世,以至跟妻子分手的种种过去。

韩基浩在书中总结说,他很庆幸作了亲自照顾母亲的决定。跟母亲的紧密互动,对她身体健康和思维都大有帮助,令她病情不致急速恶化。另一方面,这对他自己也有好处:「我的生命转变了,我对待其他人就像对待妈妈那样,跟身边的人关系改善了。」

从书中,我们不难感受到韩基浩的孝心。韩国自公元一世纪起已从中国引进儒家和佛教思想,重视家庭伦理和孝道。在很多传统村落裏,往往有孝子阁或孝子碑等,可见孝道一直受到社会嘉许。不过,孝道在南韩也有日渐衰落的迹象,除了社会日益都市化令家庭和人际关系日趋疏离外,人口也逐渐老化,六十五岁以上的人数是三十年前的三倍,年轻一代要照顾长者,既要承受沉重的经济负担,更要作出重大的牺牲。


立法表扬孝道

南韩政府有见及此,国会在2007年制订了《有关奖励并支援孝行条例》,可算是世上最早,也是唯一有关孝行的法律,旨在鼓励和表彰各种孝行。例如政府和民间团体资助国民赡养老人,并向国民的父母提供居住设施,更打算订立「孝之月」;又在社区成立「孝学会」,除了推动实践孝道外,更进行有关孝学的研究。

要弘扬孝道,单靠政府和社会团体并不足够,更重要的是民间互相感染的力量,相信韩基浩的作品,正可以产生这样的力量。

分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到