明觉杂志

南韩独眼民画家金万熙

文:山戈 | 2015-04-03

金万熙在南韩可说是非常重要的传奇人物,他在五十岁左眼失明后仍坚持继续绘画,今年八十五岁了,仍致力弘扬韩国最具代表性的传统美术──民画。他是南韩首席民画家,于1996年获南韩政府列为首尔的「非物质文化财产第十八号」。

金万熙回忆当年失明的情况:「我患上白内障,但正忙于举行一连串展览,到我有空看医生时已经太迟,即使立刻做手术,左眼还是失明了。」尽管如此,他还是继续绘画:「最初我连画一条直线也做不到,因为单靠右眼无法聚焦,不过我继续练习,后来就习惯了。」如此刻苦,只因为他深爱民画,视之为自己生命的全部。

所谓民画,就是韩国的民间绘画,盛行于朝鲜王朝年代(公元1392至1897年)。与文人、士大夫的抒情言志作品相比,民画简单质朴,色彩鲜艳,常用作装饰墙壁、屏风和橱柜,内容包括山水、花鸟走兽、神话传说和文字图像等,表达百姓趋吉避凶、消灾远祸的心理,充满通俗的趣味。

民画在日治时期(公元1910至1945年)已逐渐式微。金万熙不忍见到这些宝贵的艺术作品湮没,在二次大战后遂走遍全国,包括很多偏远小镇,搜集旧作,举办展览和进行学术研究;到1968年更开始自行创作民画。他的努力令民画重新获得重视,目前南韩多间美术馆均收藏民画作品;江原道宁越郡更设有朝鲜民画博物馆,内有三千多件朝鲜王朝年代的作品。民画更成为韩国文化的代表,经常在海外展览。

有趣的是,韩国民画在中国展出时,有人发现它们跟中国年画在取材和风格上,相似和共通之处很多(特别是中国「年画之乡」河北省武强县的作品),这是南韩嘉会博物馆馆长尹烈秀也承认的;不同之处,是韩国民画用毛笔绘画,武强的年画则是刻板印刷的。

或许,以简单的日常事物入画,寓意风调雨顺,国泰民安,本就是昔日庶民表达卑微愿望的共通方法。

分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到