明觉杂志

卡帝那袈裟供僧大会

2012-10-17
佛弟子于僧团结夏安居圆满时,欢喜虔敬地向僧众供奉袈裟。佛弟子于僧团结夏安居圆满时,欢喜虔敬地向僧众供奉袈裟。
去年(2011)于弘法精舍举行的卡帝那袈裟供僧大会,场面盛大,法喜充满。去年(2011)于弘法精舍举行的卡帝那袈裟供僧大会,场面盛大,法喜充满。
在卡帝那袈裟供僧大会中,各个传统的僧尼大德托钵接受在家众供养食物。在卡帝那袈裟供僧大会中,各个传统的僧尼大德托钵接受在家众供养食物。
佛说,供袈裟功德「胜于一切例常之功德,为坚固及不动摇」。佛说,供袈裟功德「胜于一切例常之功德,为坚固及不动摇」。

2012年11月18日,东莲觉苑弘法精舍举办一年一度的「卡帝那袈裟供僧大会」,这个殊胜大会的由来是怎样的呢?让我们来简单的探讨探讨吧。

二千五百多年前,佛陀成道后带领着出家二众弟子作种种修行,为求解脱,自利利他,过着三衣一钵、日中一食的游化行乞生活,除了是为着出家人的修行外,也能让在家二众弟子结缘和种福田。三衣是当时穿着在僧众身上的衣物,称为袈裟(梵语是Kasaya),亦有「善哉解脱服」、「福田衣」和「粪扫衣」之称。《四分律》记载佛陀这样向阿难尊者说:「过去诸佛着如是衣,得成佛道;未来诸佛亦当着如是衣,得成佛道。」如此殊胜和功德多不胜数的袈裟,是佛陀指导阿难尊者模拟水田的千百形状,以条状长短隔的布料缝制而成。布料则是僧众在旷野间拾取包裹尸体用过的布块,或由在家众供养的,大多以三种颜色(青、黑或木兰色),并分有三种衣:一为五衣(中着衣),是平常起卧工作时所穿;二为七衣(上衣),是在听经闻法、诵经礼忏或大众集会时所穿;三为大衣,是在说法、论辩、羯磨甚或是面见国王重臣时所穿。

僧众奉行佛陀的教导而修行,每日外出游化行乞,但在每年(农历)的四月十五至七月十五这三个月间,因为是当时印度的雨季,路上经常雨水漫漶,而且大量滋生昆虫等,出家二众在游化时会出现困难,也易伤及旁生类,故佛陀慈悲制定出家弟子于此时期不可游化行乞。而在这三个月中,僧团会聚集在一处安全的地方,精进修行办道,称为结夏安居或雨安居,梵语是Varsa。

至于解作为坚固、不动摇的梵语Kathina(卡帝那)与雨安居后的袈裟供僧有何关系呢?这一方面正是因为袈裟的殊胜,另一方面因为雨安居时僧众精进修行,累集了无数的殊胜功德甚至证得果位,故在三个月的雨安居圆满后,佛非常欢喜(七月十五日为佛欢喜日),而佛弟子于第四个月里会举行「授衣」庆典,即缝制袈裟;在家众趁着这庆典,供养僧众布料以缝制袈裟,或直接供袈裟,由此修无量福、积无数德,此即为佛所说的:「此功德胜于一切例常之功德,为坚固及不动摇。」

至今,袈裟仍是佛教出家僧众唯一的衣着,随着时间和地域的变迁流传,现时各国僧众按照不同传统所穿着的袈裟均有些许改变,但不离原意。而各地的南传佛教国家如泰国等,仍然每年举行结夏安居和「卡帝那袈裟供僧大会」。至于汉传佛教亦有奉行结夏安居,某些地区的寺院因气候的不同甚至有冬安居;但是,在农历的七月十五日,亦有举行供僧大会这传统。

分类 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到